Оценочная компания
г. Москва, Настасьинский пер., д 3
info@proocenka.ru
Оценочная компания
г. Москва, Настасьинский пер., д 3
Ежедневно c 9-00 до 21-00

Оценка недвижимости



Недвижимость сейчас – самое выгодное вложение денег. В этом можно убедиться, если сравнить показатели роста цен на недвижимость и на другие ценности, скажем, на золото. Именно поэтому все актуальней становится оценка недвижимости. Она подразумевает под собой определенные действия, направленные на определение стоимости объектов недвижимости. При этом в понятие недвижимости входят здания промышленного, культурного и социального назначения, различные складские сооружения, многолетние насаждения (парки, скверы, сады). Кроме того, сюда же относятся и объекты, строительство которых не завершено.

При этом цена – далеко не однозначное понятие. Если вы пользуетесь услугами оценочной компании, то ваш оценщик должен знать, какую именно стоимость вы хотите узнать: рыночную, инвестиционную, кадастровую или ликвидационную. Большую роль играет при этом юридическое положение объекта недвижимости. Оценщик должен учесть также и другие факторы, среди которых цели оценки недвижимости. Подобная операция требуется при ликвидации недвижимого имущества, операциях купли-продажи, сдаче в аренду, акционировании предприятий и так далее. В любом случае представители оценочной компании должны выехать на место и сделать снимки. Так же производится оценка автомобилей и оценка оборудования.

Для оценки недвижимости применяется несколько подходов. В основном, используется три метода: затратный, рыночный и доходный. Каждый из них предназначен для определенного типа недвижимого имущества. Доходный метод больше подходит для оценки коммерческой недвижимости. Рыночный метод применяется для жилых объектов. Сравнительный может использоваться для оценки всех типов недвижимости.

Сейчас в оценочных компаниях чаще всего заказывается оценка квартир. Для того, чтобы узнать их стоимость чаще всего используется сравнительный подход. Это объясняется тем, что количество однотипных объектов достаточно велико, по ним совершается большое количество сделок купли-продажи, поэтому провести аналогию не составляет труда. Если же поиск случая продажи похожей квартиры не увенчался успехом, то оценщик должен провести анализ основных факторов, влияющих на стоимость объекта недвижимости. Это может быть местоположение квартиры, ее площадь, качество ремонта, качество транспортного сообщения района, где находится объект недвижимости, экологическая обстановка, а также степень развития инфраструктуры района.

Учтите также тот факт, что оценщик запросит у вас определенный пакет документов, в состав которого входят: свидетельство о собственности, либо договор купли-продажи, справка и документы БТИ. Если ваш дом был построен в 60-е года, то вам понадобится справка о типе перекрытий в доме. Если в 70-х, то тут необходима справка, подтверждающая, что дом, в котором расположена квартира, не состоит в плане на снос, либо реконструкцию.

При обращении в оценочную компанию стоит учесть несколько моментов. Если оценщик плохо справится со своей задачей, то возможен отказ в выдаче кредита. Если вы не позаботитесь о заключении договора, то ущерб вам возмещать никто не будет. И еще одно: никогда не передавайте оплату оценщику наличными, всегда требуйте чек. Оценочная компания, в которой нет контрольно-кассового аппарата, то туда обращаться не стоит.

Оценка недвижимости и оценка квартир, в частности, очень сложная операция, поэтому она требует высокой квалификации от оценщика.

Смотрите также: