7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Если не удалось мирным путем решить ситуацию о возмещении нанесенного ущерба, то стоит обратиться в суд, чтобы защитить свои права и интересы. В суд обращаются с исковым заявлением в письменной форме. Если у вас есть сомнения по поводу составления иска, задайте этот вопрос нам, мы посоветуем юриста или проконсультируем сами.

В иске указываются следующие данные:

  1. наименование и адрес суда,
  2. сведения о заявителе (истце), его место жительства или нахождения,
  3. сведения о доверенном лице (если интересы истца представляет уполномоченное лицо по доверенности),
  4. сведения об ответчике, его место жительства или нахождения,
  5. сведения о третьих лицах (если такие имеются).

В заявлении указываются все обстоятельства, при которых были нарушены права и интересы заявителя, а также - доказательства предполагаемой вины ответчика. Если возможно, то указывается цена исковых требований с приложением к заявлению расчета цены. Нужно описать меры досудебного урегулирования спора (переписка, телеграммы, другие формы досудебного разрешения спора). Затем, излагайте свои требования к ответчику. Заявление подписывается истцом или его представителем.

К иску могут быть приложены необходимые документы, ссылки на которые указываются в самом заявлении (в копиях, но с предъявлением оригинала).

Обязательный перечень прилагаемых документов изложен в статье 132 ГПК РФ:

  1. необходимое количество копий иска в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  3. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  4. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  5. текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  6. доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  7. расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

После того, как вы подали иск, суд выносит решение о принятии заявления к производству. Это делается в течение пяти дней и оформляется определением. Помните, что суд может оставить иск без движения, вернуть истцу или отказать в его принятии.

Если иск оставлен без движения, то в определении суда указываются недостатки заявления и срок для их устранения. Если вы исправляете все неточности, то заявление считается принятым в первоначальную дату. Если не исправляете, то иск считается не поданным, заявитель получает его обратно.

Случаи, в которых возможен возврат иска (согласно ст.135 ГПК РФ:

  • 1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
  • 2) дело неподсудно данному суду;
  • 3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
  • 4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
  • 5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  • 6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

В течение пяти дней суд принимает решение о возврате искового заявления. В определении об этом суд излагает нарушения процедуры подачи иска и способы их устранения.

Основания для отказа в принятии иска (согласно ст.134 ГПК РФ):

  • 1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
  • 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
  • 3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Решение о возврате искового заявления суд принимает в течение пяти дней, при этом уже нельзя еще раз подать иск по тому же основанию.

Если у вас есть вопросы по поводу составления или процедуры подачи иска, позвоните нам, мы подскажем как поступить лучше.