7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Ситуация банкротства и ликвидации предприятий является чрезвычайной. Вероятность позитивного решения проблемы неплатежей, обычно сопровождающей такую ситуацию, зависит от ценности имущества, которым обладает данное предприятие, а также от решения вопросов, связанных с материальным благополучием работников ликвидируемого предприятия.

Оценка ликвидационной стоимости предприятия необходима не только в случае ликвидации, но и во многих других случаях работы с несостоятельным предприятием, например:

  • при финансировании предприятия – должника;
  • финансировании реорганизации предприятия;
  • санации предприятия, осуществляемой без судебного разбирательства;
  • выработке плана погашения долгов предприятия- должника, оказавшегося под угрозой банкротства;
  • анализе и выявлении возможностей выделения отдельных производственных мощностей предприятия в экономически самостоятельные подразделения;
  • оценки заявок на покупку предприятия;
  • экспертизе мошеннических сделок по передаче прав собственности третьим лицам;
  • экспертизе программ реорганизации предприятия.

В случае работы с несостоятельным предприятием, находящимся в арбитражном процессе, оценка ликвидационной стоимости может осуществляться либо на стадии внешнего управления, либо на стадии конкурсного производства, хотя в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» об этом не говориться. Оценка ликвидационной стоимости предприятия в ситуации банкротства обладает рядом особенностей, обусловленных в основном характером самой чрезвычайной ситуации. Эти особенности должны учитываться оценщиком, заказчиком и другими сторонами, заинтересованными в результатах оценки.

Одна из особенностей оценки ликвидационной стоимости состоит в том, что этот вид оценки относиться к так называемым активным видам оценки, когда на основе результатов оценки многими заинтересованными сторонами принимаются определенные управленческие решения и предпринимаются определенные действия. К активным видам относятся оценки, связанные с совершением конкретных сделок купли- продажи, страхования и др. В связи с этим активные виды оценки должны быть аргументированными и более обоснованными, чем пассивные. При пассивной оценки ее результаты используются для информации или очередной периодической отчетности (например, переоценка основных фондов предприятия). Другая особенность оценки ликвидационной стоимости предприятия – это высокая степень зависимости третьих сторон от результатов оценки.

В большинстве других случаев оценки пользователем ее результатов является лишь заказчик, с которым оценщик постоянно контактирует: согласовывает цели, задачи, консультируется и т.д. В ситуации банкротства заказчики и пользователи оценки – это, как правило, разные субъекты. Пользователями оценки в этом случае обычно бывают третьи стороны: кредиторы, инвесторы, судебные органы, которые не имели отношения к постановке задачи оценки и полностью полагаются на результаты оценки при принятии своих управленческих решений. У них постоянного контакта с оценщиком; не зная условий задания на оценку, они могут негативно интерпретировать ее результаты. Зная это, заинтересованным в оценке сторонам необходимо получить соответствующие разъяснения у заказчика оценки (например, внешнего управляющего) либо у самого оценщика по поводу основополагающих параметров оценки ликвидационной стоимости предприятий.

Основополагающими параметрами оценки стоимости предприятий (в том числе оценки ликвидационной стоимости) являются:

  • цель оценки;
  • функция оценки
  • ограничения и предположения оценки;
  • описания имущества предприятия;
  • дата оценки.

Цель оценки – это формулирование основной задачи, которая должна быть решена в результате оценки. Формулирование задачи включает определение:

а) вида стоимости, которая оценивается;
б) вида имущественных прав, которые оцениваются;
в) полного наименования объекта оценки, включая организационно-правовую форму предприятии и вид собственности (федеральная, субъекта Федерации, муниципальная или частная).

Целью оценки стоимости предприятия в ситуации банкротства может быть, например, определение упорядоченной ликвидационной стоимости полных прав собственности чистых активов, муниципального акционерного общества открытого типа Сатурн на 1 января 2008г.
Функция оценки – это сфера использования результатов данной оценки, или назначения оценки. Функция оценки указывает предположительного пользователя результатов оценки. Например, функция оценки стоимости предприятия в ситуации банкротства может быть выражена следующий формулировкой: данная оценка является независимым оценочным суждением, которое будет принято во внимание акционерами АО «Сатурн» - владельцами предприятия при принятии решения относительно наиболее вероятной цены чистых активов акционерного общества «Сатурн» . Если данная оценка имеет и другие функции, их следует сформулировать в отдельных утвердительных предложениях. Пользователи отчета об оценки должны обратить особое внимание на формулировку функции оценки. Если сформулированная в отчете функция оценки не совпадает с задачами пользователя оценки, то полученные результаты оценки нельзя использовать для принятия управленческого решения.

Определение вида стоимости, подлежащего оценки, имеет большое значение: вид стоимости обусловливает выбор методики оценки, а значит, и е конечный результат. Специалисты различают следующие виды стоимости предприятия:

  • балансовую;
  • рыночную;
  • инвестиционную;
  • внутреннюю (или фундаментальную);
  • страховую;
  • ликвидационную (подразделяется на упорядоченную ликвидационную стоимость, принудительную ликвидационную стоимость прекращения существования активов предприятия) и др.

Задача заказчика и эксперта-оценщика – точно определить вид стоимости, которую необходимо оценить.
Описание прав собственности на предприятие включает юридическое, общее и физическое описание имущества предприятия. Юридическое описание имущества предприятия основывается на договоре купли-продажи этого имущества и свидетельстве о собственности, выданном соответствующим территориальным фондом имущества, акте на землепользование и свидетельстве о собственности на землю, выданных соответствующим земельным комитетом, договоре аренды и других правоустанавливающих документах.

Общее описание имущества представляет собой описание его местоположения и его инфраструктуры.Физическое описание предприятия включает фактическую или потенциальную возможную характеристику оцениваемого имущества, например проектную или фактическую мощность оцениваемых машин и оборудования. Если оценивается не фактическое, то это должно быть специально оговорено в здании на оценку и в отчете об оценке.

И наконец, важно определить дату оценки, так как с течением времени стоимость предприятия, особенно с учетом чрезвычайного характера ситуации, быстро меняется. Дата оценки обычно соответствует дате осмотра имущества предприятия оценщиком, либо это последняя отчетная дата, либо дата последней инвентаризации, либо дата, назначенная арбитражным судом. Заказчики, пользователи результатов оценки и сами эксперты-оценщики должны быть предельно внимательны при рассмотрении и формулировании основных аспектов оценки.

В ситуации банкротства и реорганизации предприятия профессиональные эксперты-оценщики не только могут предложить заинтересованным сторонам оценочные услуги, но и готовы, как правило, глубоко проанализировать финансово-хозяйственную деятельность предприятия и рекомендовать широкий спектр вариантов выхода предприятия из кризисного состояния, т.е. предложить пути его реформирования. Высокопрофессиональные оценщики в состоянии обеспечить многие информационные и аналитические потребности предприятий должников, кредиторов и судов, рассматривающих дела о банкротстве предприятий.

 


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости