7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Оценка страховой компании, как и оценка любого другого предприятия, может проводиться всеми тремя оценочными подходами – сравнительным, затратным и доходным. Однако процесс оценки страховой компании имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены как самой природой страхового дела и особенностями бухгалтерского учета страховой компании, так и наличием строгих нормативных требований со стороны государственных органов, регулирующих страховую деятельность. 

При оценке страховой компании важное место занимает анализ финансовой устойчивости. Надзорные органы предъявляют к страховым компаниям ряд требований, направленных на обеспечение финансовой устойчивости страховщиков:

  • достаточный уровень собственного капитала;
  • удовлетворение требований по качеству капитала;
  • соблюдение правил формирования и размещения страховых резервов;
  • соблюдения правил перестрахования избыточных рисков.
  • Наличие у компании нарушений требований Федеральной службы по страховому надзору (предписаний, ограничений на действие лицензии и т.д.) существенным образом сказывается на величине стоимости компании.

Следует заметить, что в силу значительных колебаний цен на активы страховых компаний, существуют и некоторые особенности оценки их стоимости. Например, оценка финансовых активов страховой компании по рыночной стоимости проводится лишь в случаях их обращения на вторичных финансовых рынках. Если же эти активы не обращаются на вторичных рынках, для оценки их стоимости следует использовать расчётные методы. Рыночная цена активов, обращающихся на вторичном рынке, устанавливается в процессе торгов на организованных рынках (биржах) соответствующими видами активов и объявляется публично.

При оценке страховой компании очень велика роль нематериальных активов, которые в значительной степени могут увеличивать ее стоимость. К таким нематериальным активам, в частности, относятся: агентская сеть, лицензии, патенты, перестраховочные связи, стабильность клиентской базы и т.п. Таким образом, даже страховые компании с отрицательным собственным капиталом в течение некоторого периода времени могут представлять собой определённую ценность. То есть, отрицательная величина собственного капитала в данном случае может компенсироваться наличием привлекательных нематериальных активов.

Среди типичных задач, для решения которых проводится оценка страховой компании, можно выделить следующие:

  • Повышение эффективности текущего управления. Грамотное управление страховым бизнесом, направленное на повышение доходности и снижение совокупного риска, невозможно без правильной и своевременной оценки стоимости активов. Только правильное представление о реальной стоимости имеющихся активов и реальном покрытии обязательств перед клиентами позволит страховой компании принимать адекватные управленческие и финансовые решения.
  • Определение инвестиционной привлекательности. При определении инвестиционной привлекательности страховой компании, как правило, объектом оценки являются пакеты ценных бумаг. В данном случае большое значение имеют показатели рыночной активности страховой компании, характеризующие ее деятельность.
  • Продажа (приобретение) страховой компании. В данном случае, независимая оценка страховой компании позволяет определить справедливую рыночную цену, которую должен заплатить покупатель.
  • Контроль со стороны регулирующих органов. На основании данных независимой оценки страховой компании, может осуществляться контроль со стороны регулирующих органов за деятельностью данной страховой компании, что позволяет поддерживать ее стабильность.
  • Реструктуризация. Определение рыночной стоимости страховой компании бывает необходимо для того, что бы сориентироваться в дальнейшем направлении развития бизнеса. Особенно актуальной в настоящее время является оценка страховой компании в процессах слияния/поглощения.

 


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости