7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Оценка достоверности информации — это процесс установления степени соответствия нашего знания об объекте (в рамках принятых при решении задач информационных моделей) реальному состоянию объекта, т.е. определение степени адекватности представлений реальному состоянию оригинал-объекта (предмета, явления).

Сложность процесса оценки достоверности информации состоит в том, что необходимо оценить информацию в целом таким образом, чтобы достоверность описания (или недостоверность) малозначимых параметров не оказалась прикрытием (сокрытием) действительного состояния объекта, а то и дезинформацией, направленной на искажение правильного восприятия определенного объекта.

Информационное обеспечение оценщика играет важную роль в оп ределении стоимости имущества. Возможность оперативного доступа оценщика к достоверным и всеобъемлющим базам данных по сделкам на рынке недвижимости с объектами, аналогичными оцениваемому объекту, позволяет свести неизбежную погрешность в определении сто имости к минимальной величине.

Кроме того, обязательный осмотр оценщиком объекта оценки в це-лях получения о нем достоверной информации является неотъемле мым этапом процесса оценки. Все существующие на сегодняшний день стандарты в области оценки, а также Кодекс профессиональной этики оценщика обязывают оценщика лично произвести осмотр оцениваемо го имущества.

«Если оценщик не проводит личный осмотр оцениваемого обору дования, то он должен отметить это в своем отчете; при этом ожидае мая точность в оценке снижается примерно в два раза, т.е. разброс ко- нечных результатов может составить не положенные 10%, а все 20%. Этап сбора информации является одним из наиболее критических, и следует предпринять все возможное, чтобы все необходимые данные были получены на этом этапе. Если детальная информация не бывает задокументирована во время физического осмотра, то, когда наступает этап оценки, спецификации отдельных единиц забываются, что может привести к ошибкам при выведении заключения о стоимости».
Спектр уровней достоверности информации очень широк: от пол ной достоверности до полной недостоверности информационных ма териалов, имеющихся в распоряжении пользователя.

С другой стороны, оценка достоверности подвержена значитель ному влиянию субъективных факторов (личностных и групповых), оказывающих существенное воздействие на оценку достоверности ин формации. Важно уметь оценивать достоверность описания объекта в целом, принципиальную возможность его существования в границах, заданных имеющимся информационным описанием (даже в тех случаях, когда отдельные элементы описания объекта представлены с той или иной погрешностью), содержащимся в информации, описывающей объект и имеющейся в распоряжении пользователя.

При анализе поступившей от заказчика информации и определе нии ее достоверности оценщики, как правило, ориентируются на сле дующие вопросы:

  • является ли определенный факт или событие возможным вообще;
  • не является ли информация противоречивой сама по себе;
  • в какой степени полученная информация соответствует уже имеющейся;
  • если полученная информация не соответствует информации, полученной из других источников, то какую из них следует признать наиболее достоверной.

Чтобы обезопасить себя от последствий предоставления заказчиком недостоверной информации, в отчете об оценке специалисты вводят сле дующие ограничения (цитируем по типовому отчету об оценке):

«1. Оценщики не принимают на себя ответственности за надеж ность и достоверность информации, полученной от представителей за казчика и других лиц, упоминаемых в отчете, в письменной или уст ной форме и независимо от того, подтверждена ли она документально. Они исходят из того, что такая информация является достоверной, если она не противоречит их профессиональному опыту.
2. Оценщики не проводили юридической экспертизы полученных документов и исходили из собственного понимания их содержания и влияния такового на оцениваемую стоимость. Они не несут ответ ственности за точность описания (и сами факты существования) оце ниваемых прав, но ссылаются на документы, которые явились основа нием для вынесения суждений о составе и качестве нрав на оцениваемые объекты недвижимости.Оценщики не проводили также аудиторской проверки финансовой отчетности Заказчика».
 


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости