7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20
 
Семейный спор о месте постоянного проживания ребёнка с одним из родителей, к сожалению, распространённое общественное явление. В большинстве случаев данный семейный спор является продолжением выяснений отношений между бывшими супругами после развода. Иногда спор о ребёнке действительно вызван чрезмерной родительской любовью. И в том, и в другом случае указанный вид семейного спора регламентируется одинаковыми нормами и принципами.
 
Прежде всего следует отметить, что российское семейное право и соответственно правоприменительная практика охраняют прежде всего материнство. Данная правовая позиция объясняется законодателем природой, предназначением материнства. Предпочтение материнской заботе обусловлено наибольшим значением материнских чувств для ребёнка в сравнении с отцовскими.
 
Мать по своему природному предназначению способна дать наиболее нравственное воспитание и создать наиболее благополучную психологическую среду для развития своего ребёнка. Естественно, данное распространяется на матерей, ведущих нормальный порядочный образ жизни.
 
К сожалению, месть за не сложившиеся отношения между мужчиной и женщиной отражается и порой очень серьёзно на отношениях с их ребёнком. Сегодня мужчины, отстаивая, как правило, свои интересы и прихоти, посягают на лишение своих детей материнских чувств и заботы со стороны последних. Многие мужчины в судебных тяжбах по подобным семейным спорам «поливают женщин грязью», обвиняя их в неспособности воспитывать, заботиться о ребёнке, в аморальном образе жизни и т.п.
 
В последнее время распространено обоснование отцом ребёнка своих соответствующих требований в суде наиболее благоприятным собственным материальным благополучием в сравнении с возможностями матери. Общественная опасность вышеизложенной позиции определённых категорий людей заключается в том, что последние требуют у законодателя именно уровень материального благополучия родителей положить в основу регламентации принципа определения постоянного места жительства ребёнка с одним из родителей при их раздельном проживании. Требуемая норма представляет собой опасность для сложившихся природных устоев общества и для нормального развития каждого ребёнка такого общества.
 
Примечательно то, что в ряде правовых случаев в ходе судебных разбирательств по данной категории семейных споров на вопрос отцу о том, кто будет осуществлять уход за ребёнком в случае постоянного проживания с отцом, последние отвечают, что непосредственно ухаживать будут бабушки этих детей, их тёти или сёстры. Таким образом, мужчины сами признают в суде, что только женщина по своей сути может надлежаще заботиться о ребёнке, и этот факт, конечно, ложится в доказательственную базу против самих же мужчин в спорах о детях.
 
При каких бы обстоятельствах не возник судебный спор между родителями о месте постоянного проживания ребёнка при их раздельном проживании следует считаться всё же с вышеприведённым принципом, которым руководствуются судебные органы при судебном рассмотрении данной категории дел, и не связываться порой отцам детей с заранее обречённым судебным разбирательством. Матерям же, столкнувшимся с подобным семейным спором о ребёнке, следует быть поуверенней, не затягивать с разрешением возникшей проблемы и смело обращаться к юристам за помощью.
 
Наиболее целесообразно при обращении в юридическую консультацию изначально воспользоваться предоставленным семейным правом соглашением об определении постоянного места проживания ребёнка при раздельном проживании родителей, заключаемым родителями по обоюдному согласию, в порядке досудебного урегулирования в простой письменной форме (то есть форме, не требующей нотариального удостоверения). Это даст спорящим сторонам шанс избежать излишних конфликтов и ссор, а также предстоящих расходов на представительство интересов в суде юристами. Если же досудебный порядок урегулирования спора не принёс вам никаких результатов, направляйте соответствующее исковое заявление в суд (общей юрисдикции).
 
При этом никогда не забывайте и не пренебрегайте вашим процессуальным правом об окончании судебного разбирательства мировым соглашением. Мировое соглашение — это не признание чьего-либо поражения в суде с одновременным полным признанием чьих-либо требований.
 
Не забывайте, что обе враждующие стороны по данному виду семейного спора одновременно и, прежде всего, являются родителями, в которых в равной мере нуждается и любит их совместный ребёнок. Излишне нанесённые в суде обиды, оскорбления, конфликт сам по себе ещё сильнее отдаляют бывших супругов друг от друга, что не может не отразиться негативно на психологическом состоянии их ребёнка и его благополучном развитии.
 
Каждому родителю, попавшему в подобную правовую ситуацию и втянувшемуся в судебную тяжбу, следует знать, что целесообразней при рассмотрении вопроса в суде об определении постоянного места проживания ребёнка при раздельном проживании родителей - одновременно рассмотреть вопрос об определении порядка общения ребёнка с родителем, отдельно проживающим от него. Такая процессуальная позиция сторон, во-первых, даст шанс родителям достойно и на более высоком моральном уровне решить семейный спор и сохранить более высокие отношения друг к другу.
 
Во-вторых, это поможет вам избежать второго суда по другому семейному спору о порядке реализации прав родителем, отдельно проживающим от ребёнка. При расставании бывших супругов после развода в подавляющем большинстве, к сожалению, ребёнок в любом случае по вине самих же спорящих родителей проживать постоянно с ними обоими не сможет. А это значит, что всегда наиболее целесообразней решить одновременно более актуальный и неизбежный в сложившихся обстоятельствах вопрос о порядке общения с ребёнком и участии в его воспитании отдельно проживающего родителя.
 
Вот такого рода мировое соглашение и следует заключать в рамках судебных семейных споров о детях, процессуально заменяя одно исковое требование на другое. Вышеизложенная гражданская позиция родителей при возникшем семейном споре поспособствует более высокому нравственному развитию их ребёнка, положит конец конфликту спорящих родителей, возвысив их в собственных глаза, глазах друг друга и ребёнка, ну и наконец, сэкономит расходы на представителей в лице юристов в суде, предотвратив как минимум лишнее судебное разбирательство.

Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости