7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20
 
Семейные споры о детях — довольно актуальные споры. Разводясь родители, как правило, о детях не думают, иначе не причиняли бы им своим расставанием душевную боль и не лишали бы их внимания и нравственного благополучия. Зачастую после развода матери детей «спекулируют» общением и заботой о ребёнке, не давая отцам детей возможности реализовать свои родительские права.
 
В таких правовых ситуациях матерям кажется, что они защищают интересы и благополучие своих детей в то время, как фактически они лишают их внимания и любви другого родителя. На протяжении всей юридической практики ни одна мать ребёнка не смогла признаться в том, что препятствовала общению ребёнка с его отцом под влиянием эмоционального состояния и неприязни или даже ненависти к отцу ребёнка, как бывшему супругу.
 
Объясняют в таких случаях матери свои действия всегда одинаково и банально, ссылаясь на негативное влияние со стороны отцов на развитие ребёнка. Но удивительнее другое. Большинство отцов вместо того, чтобы обратиться с подобным семейным спором в юридическую консультацию, продолжают выяснять отношения с бывшими супругами.
Результатом такого поведения становится усугубление возникшего семейного спора и, как следствие, нанесение вреда нравственному развитию собственного ребёнка, который наблюдает и осознаёт конфликт родителей, душевно страдая. Родителям в таком семейном споре хочется сделать побольнее друг другу, отомстить или высказать наболевшее.
 
Поразительно, но супруги после развода отлично понимают, что под видом спора о ребёнке продолжают спорить между собой, выясняя причины развода. Бывают правовые случаи, когда и отцы детей в подобных семейных спорах серьёзно порой злоупотребляют своими правами. Это может выразиться, в частности, в изоляции ребёнка от матери. Так, зачастую отцы, получив ребёнка на общение в течение дня, выезжают с детьми за пределы региона, увозя их на места собственного постоянного проживания. Иногда отцы действительно настраивают детей против уважения, общения, проживания с матерями, тем самым действительно негативно влияя на их нравственное развитие и благополучие. Но подобные правовые ситуации вполне достаточно регулируются действующим в нашем государстве семейным законодательством.
 
Если супруга не даёт видеться с ребёнком, если супруг злоупотребляет предоставленным ему временем для общения с ребёнком или обе стороны подобного семейного спора не могут договориться о времени провождения с ребёнком родителя, который проживает отдельно, то единственный способ решить вопрос — это обратиться в суд за утверждением соглашения о порядке общения с ребёнком родителя, отдельно проживающего от него.
 
За разрешением спора в суд может обратиться любой из родителей, а именно: мать, проживающая вместе с ребёнком, или отдельно проживающий от него отец. При этом необходимо представить суду конкретное соглашение с указанием того порядка общения, которого бывшие супруги смогут действительно придерживаться. Следует отметить, что поскольку отдельно проживающим от ребёнка родителем может быть и мать, то соответственно и она может воспользоваться правами на предоставление времени общения с ребёнком. Подобное обращение в суд представляет собой исковое требование об утверждении судом соглашения об определении порядка общения с ребёнком родителя, отдельно проживающего от него.
 
Особенностью регулирования рассматриваемого семейного спора о детях является то, что предлагаемое соглашение утверждается судом. Обеспечительной мерой утверждения судом такого соглашения является ответственность родителя за нарушение подобного соглашения. Если нарушает утверждённое судом соглашение родитель, отдельно проживающий от ребёнка, то время общения с последним могут сократить или вообще лишить возможности видеться с ребёнком.
 
Если же будет установлено, что судебное соглашение нарушается родителем, с которым ребёнок проживает постоянно, то применяемая ответственность может достичь даже определения постоянного места проживания ребёнка с другим родителем.
 
В любом случае контроль за исполнением подобного семейного соглашения осуществляют сами родители. Нарушения утверждённого судом порядка могут быть исправлены посредством нового обращения в суд либо за изменением такого соглашения, либо за его отменой. Таким образом, родителям надо знать, что установленные судом нормы могут быть изменены или отменены также в судебном порядке. При этом причиной нового обращения в суд могут быть не только нарушения, допущенные кем-либо из родителей, но и различные изменения жизненных обстоятельств.
 
Каждого родителя в подобной правовой ситуации волнует вопрос о том, какой же порядок может утвердить суд и какой продолжительностью может быть предоставленное по данному соглашению время. Второй вопрос родителей, возникающий на практике, от чего зависят утверждаемые судом порядок и время. Прежде всего семейное право обязывает родителей и суд учитывать интересы самого ребёнка. Утверждаемое соглашение не должно негативно отразиться на посещении и успеваемости ребёнка в социальных образовательных учреждениях.
 
Второй фактор, который влияет на условия рассматриваемого семейного спора о детях, это возраст ребёнка. До сих пор многие из родителей не знают, что до достижения ребёнком 10-ти летнего возраста семейные споры о таком ребёнке разрешаются без учёта его мнения. По достижению ребёнком 10-ти лет мнение последнего для суда уже обязательно. Более того, именно желание ребёнка ляжет в основу любого соглашения об определении порядка общения с таким ребёнком, если мнение ребёнка, конечно же не нарушает его собственные законные интересы и права.
 
Ну и третий вид обстоятельств, влияющий на условия утверждения соглашения, это режим работы родителей и иные составляющие и их особенности из жизни самих родителей ребёнка. На практике зачастую подобные вопросы о предоставлении времени для общения с ребёнком родителя, отдельно проживающего от него, поднимают бабушки и дедушки такого ребёнка.
 
Причиной подобного обращения является желание бабушек и дедушек использовать право родителя на общение с ребёнком в своих таких же интересах. Однако бабушки и дедушки могут самостоятельно обратиться к юристу, разработать проект соглашения об определении индивидуального для них порядка общения с ребёнком и предоставить суду такое соглашение для утверждения. Причём такое соглашение абсолютно не зависит и может быть наряду с подобным соглашением между родителями ребёнка.
 
Главное в любом случае, чтобы утверждённый судом порядок общения с ребёнком, а вместе с ним желание родителя не остались на бумаге.

Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости