В последнее время почти каждый вступает в договорные правоотношения с банками при покупке товаров в кредит. Подобные кредиты охотно предоставляются множеством кредитных банковских учреждений по причине «кабальности» таких сделок в пользу банков.
И почти в каждом случае у покупателей товаров в кредит являющихся одновременно заёмщиками по кредитным договорам возникают определённые проблемы, сопряжённые, в конечном счёте, с возникновением обязательств по уплате банкам дополнительных денежных средств помимо ежемесячных платежей по графику, предусмотренных в договоре. Это, как правило, несвоевременное поступление платежей и (или) не поступление платежей на счета банков.
Зачастую причины не поступления платежей или несвоевременного поступления заключаются во временном отсутствии доходов у заёмщика и (или) просрочка внесения оплаты. Но нередки случаи, когда банки привлекают к ответственности заёмщиков за ненадлежащее исполнение ими своих договорных обязательств по погашению кредита в то время, как заёмщики добросовестно исполняют свои обязанности по внесению платежей в рамках условий договора.
Фактически в приведенных правовых ситуациях, как правило, оказываются виновными посреднические организации, обеспечивающие приём и перечисление поступающих в счёт погашения кредитов денежных средств. Кому-то удаётся разрешить проблемы, а кому-то нет. И те, кто просто не умеет их решать или не желает, в конечном счёте, оплачивают дополнительно денежные средства, неся, по сути, не обоснованную и не законную ответственность перед банком.
Однако следует отметить, на подобные договорные правоотношения с банками и иными организациями, обеспечивающими действия рассматриваемых кредитных договоров, распространяются нормы закона о защите прав потребителей, согласно которым при защите нарушенных прав в данном случае заёмщика в обязательном порядке компенсируется моральный вред, поскольку согласно позиции законодателя не понести здесь нравственные страдания не возможно. Любой, кто обратится к юристу за составлением досудебной претензии и (или) искового заявления в суд, может даже сам, не прибегая к использованию представительства в суде, отстоять свои интересы и наказать банк.
Причиной не обращения за защитой своих прав является сложность и «корыстная запутанность и завуалированность» самих договорных многогранных правоотношений сторон, что препятствует возможности заёмщиков разобраться и мотивированно предъявить требования виновным организациям. Другой причиной, затрудняющей отстаивание клиентами банков своих прав, является невозможность «найти концы» виновного юридического лица.
Частые смены места нахождения организаций, механизированные средства непосредственного приёма денежных средств для оплаты по кредиту и отсутствие отделений кредитных учреждений, непосредственно принимающих платежи, отдалённость управленческих органов этих организаций, «молчащие» или содержащие автоматизированные ответы номера телефонов, указанных в договорах и платёжных документах – всё это «даёт осадок» в душе, причём сильный негативный осадок, усугубляющийся несоответствующим профессиональному тону общения, а порой откровенным хамством работников банковских и иных соответствующих организаций.
Но клиентов таких организаций и не должно волновать, что представляет из себя такая система правоотношений. Достаточно лишь получить квалифицированную консультацию в юридической консультации и заказать проект досудебной претензии и (или) иск в суд, поскольку юрист прекрасно владеет складывающейся правовой ситуацией.
Более того, настоящий профессионал никогда не скажет вам, «что овчинка выделки не стоит», поскольку не настолько в данном случае сложные правоотношения с точки зрения закона и правового механизма их рассмотрения. По настоящему квалифицированной консультации и мотивированного документа к банку и (или) в суд абсолютно достаточно для самозащиты в этих правоотношениях. Особенно с учётом того, что наказание в виде взыскания с виновной организации в вашу пользу компенсации морального вреда для вас – самое главное удовлетворение ваших пострадавших интересов и компенсация понесённых нравственных страданий.