7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Актуальность данной статьи объясняется ростом количества обращений в арбитражные суды в связи с возникающими спорами по поводу заключаемых договоров финансовой аренды (лизинга). Поэтому в этой статье наша цель рассмотреть договор лизинга с позиции судебной практики и обозначить все существенные условия договора лизинга. Необходимо помнить, что из-за слабой проработки существенных условий договора, связанных с предметом договора, сроками, уведомлением продавца о передаче предмета лизинга, суммой договора, очередности заключения договоров купли-продажи и лизинга было отменено большое количество судебных решений, где такие договоры признаются недействительными (ничтожными).

Так ФАС ЗСО пришел к выводу о том, что к существенным условиям договора лизинга относятся предмет договора и условия о продавце. Это при том, что в статье 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» четко прописано, что к существенным условиям договора лизинга относится предмет договора. При отсутствии данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга в договоре финансовой аренды, он будет считаться незаключенным.

Бесспорно, продавец лизингового имущества должен быть определен при заключении сделки, но непременное его указание в тексте самого договора не является обязательным. Лизингополучатель вправе назвать конкретного продавца отдельным письмом, направленным в адрес лизингодателя. Практика также допускает определение продавца посредством ссылки на договор купли-продажи, при этом в договоре купли-продажи должна содержаться норма, указывающая, что данное имущество приобретается для передачи в лизинг.

Как мы знаем, субъекты лизинговых отношений заключают комплекс договоров (обязательные и сопутствующие). Договор купли-продажи наряду с самим договором лизинга, является обязательным договором, который по общему правилу заключается лизингодателем по указанию лизингополучателя с определенным продавцом и в отношении определенного имущества. К сопутствующим договорам относятся кредитный, договор страхования, договор на техническое обслуживание имущества и т.д.

Страхование предмета лизинга по общему правилу осуществляется лизингополучателем за счет в согласованной сторонами договора лизинга страховой компании. В случае аренды автомобиля лизингополучателем страхуется гражданская ответственность.

Обязанности по обслуживанию предмета лизинга по умолчанию распределяются следующим образом:

- продавец проводит гарантийное обслуживание предмета лизинга;

- техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт осуществляется лизингополучателем.

Обратите внимание, иное распределение обязанностей будет применимо только в том случае, если оно предусмотрено в договоре лизинга. В противном случае если вы являетесь лизингополучателем, то будете согласно действующему законодательству нести все обязанности по содержанию и ремонту предмета лизинга. Касательно модернизации предмета лизинга или проведения иных улучшений, лизингополучатель обязан заручиться согласием лизингодателя, тогда лизингополучатель будет иметь право на возмещение стоимости произведенных им улучшений, неотделимых от предмета при окончании срока договора лизинга.

Договором можно предусмотреть пользование имуществом, переданным по договору лизинга, строго в определенной деятельности и определенным способом. В противном случае будет считаться, что право владения и пользования переходит в полном объеме, т.е. может использоваться любым способом и в любой деятельности, предпринимательской естественно.

По договору финансовой аренды (лизинга) у лизингополучателя возникают лишь права владения и пользования лизинговым имуществом, право собственности же на это имущество остается у лизингодателя. Полный объем правомочий к лизингополучателю может перейти по договоренности с лизингодателем по истечении определенного договором срока при условии уплаты выкупной цены.

Общая сумма договора является, пожалуй, ключевым условием, и с этим трудно не согласиться. Однако, как следует из Гражданского кодекса РФ, общая сумма договора лизинга, порядок, условия и сроки внесения лизинговых платежей могут и отсутствовать, тогда считается, что установлены порядок, условия и сроки, которые обычно применяются при лизинге аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах. А это для нас может быть крайне невыгодно или даже привести к достаточно неблагоприятным последствиям!

Рассмотрим пример.

В договорах финансовой аренды, как правило, выделяются лизинговые платежи и выкупная сумма, но если мы не выделим эту выкупную стоимость, возникает законный вопрос: "Может ли мы тогда как лизингополучатели требовать возврата уплаченной выкупной цены, если договор расторгнут досрочно?" И здесь возможно следующее развитие событий.

Мы может попробовать взыскать выкупную стоимость в качестве неосновательного обогащения и проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако суды могут отказать нам, ссылаясь на то, что если размер выкупной цены не выделен, то и нет оснований для ее вычленения из состава лизинговых платежей, так как в лизинговый платеж входит несколько составляющих, но их надо рассматривать как единый платеж. Поэтому не надо рисковать - детально пропишете размер и порядок внесения лизинговых платежей, а также отдельно выкупную сумму и порядок выкупа предмета лизинга.

Как известно, финансовая аренда является разновидностью аренды, что объясняет применение общих положений об аренде к лизингу. В частности, ГК допускает предъявление требования об истребовании у арендодателя имущества, подлежащего передаче в аренду. Однако применительно к отношениям лизинга у арендатора отсутствует такая возможность. Так как законом предоставлено право не требовать от лизингодателя передачи объектов лизинга, а лишь право расторгнуть договор и взыскать убытки, в случае, когда имущество, являющееся предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, у суда нет оснований налагать арест на объекты лизинга и передавать их на хранение лизингополучателю.

На этапе заключения договора финансовой аренды (лизинга) также возникают затруднения, связанные с его оформлением, по причине того, что этот процесс еще не проработан до конца в юридическом плане.

Напоминаем, необходима государственная регистрация предмета лизинга. Производится она, как правило, на имя лизингодателя. При этом в регистрационных документах помимо сведений о собственнике, указываются сведения о владельце (пользователе) имущества. В случае регистрации предмета лизинга на имя лизингополучателя, на него не может быть обращено взыскание по обязательствам последнего, поскольку право собственности на лизинговое имущество принадлежит лизингодателю независимо от того, на чьем балансе оно находится.

Нельзя не упомянуть об ответственности по договору лизинга, которая включает в себя три аспекта:

1) ответственность продавца;

2) ответственность лизингодателя;

3) ответственность лизингополучателя.

По общему правилу за выбор продавца ответственен лизингополучатель, поэтому при нарушении продавцом своих обязательств, право требования возникает и у лизингодателя, и у лизингополучателя, как у солидарных кредиторов. При этом лизингодатель не отвечает за ошибки продавца перед лизингополучателем. В случае с солидарными кредиторами есть одна особенность: если должник (продавец) исполняет свои обязательства полностью перед одним из кредиторов, то он освобождается от выполнения обязательств перед остальными солидарными кредиторами. Учитывая, что убытки вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения продавцом своих обязательств по договору купли-продажи могут значительно разниться у лизингополучателя и у лизингодателя, важно заранее продумать порядок, объем и пропорции взыскания с продавца лизингового имущества этих убытков.

Другое дело, когда выбор продавца осуществляет лизингодатель. В таком случае лизингодатель уже будет на стороне солидарных должников вместе с продавцом, который должным образом не исполнил своих обязательств по договору купли-продажи. Лизингополучатель по своему усмотрению может предъявить претензию к лизингодателю или к продавцу.

Наибольший объем ответственности при заключении договора лизинга ложится на лизингополучателя. Так, в случае нарушения сроков внесения платежей лизингодатель имеет право потребовать досрочного внесения платежей в пределах двух сроков. Если же лизингополучатель более двух раз подряд не вносит в срок лизинговые платежи, то лизингодатель имеет право досрочно расторгнуть договор в судебном порядке, при этом он может требовать возмещения своих убытков (в том числе и упущенной выгоды). В форме возмещения убытков наступает ответственность за нарушение условий использования или назначения объекта лизинга. У лизингодателя в таком случае также возникает право потребовать расторжения договора и соответственно требовать возмещения реального ущерба и упущенной выгоды. Несвоевременный возврат имущества при прекращении действия договора может повлечь за собой обязанность выплатить не только сумму лизинговых платежей за все время неправомерного владения лизинговым имуществом, но и неустойку, и сумму убытков в полном объеме.

Для успешного принятия заявления судом, лизингодателю необходимо соблюсти досудебный претензионный порядок, направив лизингополучателю письменное предупреждение. При составлении Претензии, а затем Искового заявления мы рекомендуем обращаться к специалистам.

Но не стоит забывать, что лучший вариант минимизировать затраты и риски, занимаясь финансовой арендой, это составить юридически грамотный договор лизинга, обратившись к юристам на стадии заключения лизинговой сделки.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости