7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

С 1 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской федерации» (далее - Закон № 312-ФЗ). В силу п. 2 ст. 5 Закона № 312-ФЗ уставы ООО, созданных до 1 июля 2009 года, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского Кодекса РФ и Законом «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). Разумеется, в первую очередь предпринимателей и юристов заинтересовал вопрос: «Каковы последствия невыполнения данного положения закона?». Юристам ООО «Юридический центр «Портал» неоднократно приходилось слышать мнение, что после 1 января ООО со «старыми» Уставами могут быть принудительно ликвидированы.

Ответственно заявляем, что никаких санкций, включая ликвидацию, за невыполнение требований о «перерегистрации» Устава ООО Законом № 312-ФЗ не установлено.

Однако, убедившись в отсутствии «обязательности, под угрозой санкций», постараемся определить иные мотивы необходимости внесения соответствующих изменений в Устав ООО.

Анализ новаций ФЗ «Об ООО» показывает, что большинство из них направлено на противодействие неконтролируемого Обществом и его участниками перехода долей Общества третьим лицам и другим участникам Общества. Существующая до последнего времени практика, когда, при смене участников Общества, в регистрирующем органе не требовали предоставления договора даже в простой письменной форме, влекла за собой злоупотребления со стороны недобросовестных лиц.

Закон № 312-ФЗ устанавливает обязательную нотариальную форму договора перехода доли, а также устанавливает обязанность предоставлять копию такого договора в регистрирующий орган. Как следствие – повышается защита Обществ от «рейдерских» захватов, а также от возникновения конфликтных ситуаций внутри Общества.

При «перерегистрации» Устава Общества, в соответствии с рекомендациями Министерства Финансов РФ и ФНС РФ, данными в письме ФНС России от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@, Общество уточняет и дополняет данные участников, содержащиеся в ЕГРЮЛ. В частности уточняются сведения о размере и стоимости долей участников, личные данные участников (дополнительно вносятся сведения о дате и место рождения), происходит выявление неточностей и ошибок в данных содержащихся в ЕГРЮЛ. Тем самым, происходит своеобразная профилактика возможных конфликтных ситуаций, как между участниками Общества, так и в отношениях Общества с третьими лицами.

Для примера, можно спрогнозировать, при отсутствии правоприменительной практики, следующую ситуацию. В ЕГРЮЛ содержится опечатка в данных участника ООО. Естественно, что нотариус, удостоверяющий сделку перехода доли, оформляет необходимые документы, основываясь на истинных данных участников. При регистрации изменений в ЕГРЮЛ, связанных с переходом доли, регистрирующий орган выявляет ошибку и отказывает в регистрации изменений, поскольку данные изложенные в Заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ противоречат данным уже содержащихся в Реестре. Результат – необходимость предварительного внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и повторное нотариальное оформление сделки перехода доли.

Кроме того, утверждение, в соответствии с Законом № 312-ФЗ, новой редакции Устава ООО позволяет участникам Общества уточнить и зафиксировать порядок решения некоторых корпоративных вопросов. В частности, в соответствии с п.п. 1, 7 ст. 47 новой редакции Закона «Об ООО», участники Общества могут определить виды и размеры сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок, помимо сделок, одобрение которых требуется в силу Закона.

В соответствии с абз. 6 п. 1 ст. 8, п. 1. ст. 26 Закона «Об ООО» выход участника из Обществ допускается только, если это право закреплено в Уставе. В противном случае необходимо получать письменное согласие других участников Общества. Во избежание конфликтов участникам ООО необходимо достичь согласия по данному вопросу и зафиксировать его в Уставе.

В заключение, рискнем предположить, что отсутствие у Общества новой редакции Устава может послужить причиной «непонимания» в отношениях Общества и, например, нотариусами. Уже сейчас, в сентябре 2009 года, имеются прецеденты, когда нотариусы отказывали в производстве нотариальных действий под предлогом «несоответствия» Устава Общества требованиям Закона № 312-ФЗ. Разумеется, такая инициатива не соответствует законодательству и действия нотариуса можно обжаловать. Однако, стоит ли подвергать риску планы участников Общества и самого Общества?


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости