7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Одно из основных последствий непростой экономической ситуации в нашей стране - существенный рост неплатежей по обязательствам. Как следствие – увеличение обращений в арбитражные суды с исками к недобросовестным должникам. Как показывает практика, необходимость обращения в суд в настоящее время возникает даже для тех предприятий, которые ранее не использовали такой вид защиты своих прав.

Однако, большинство предпринимателей, ранее не обращавшихся в суд и не имеющих в штате юриста, довольно смутно представляют с чего начать судебный процесс, на что, в первую очередь, обратить внимание. В настоящей статье мы выделим несколько вопросов, на которые необходимо ответить предпринимателю, инициирующему судебный процесс.

1. Все ли необходимые документы подготовлены для процесса. По каждой категории хозяйственных споров, будь то аренда или поставка, судебной практикой выработан «круг доказательств», т.е. перечень документов, предоставление которых необходимо для успешного окончания дела. Например, при выселении недобросовестного арендатора, помимо правоустанавливающих документов, необходимо представить в суд доказательство того, что Вы пытались решить спор в «досудебном порядке», т.е. предъявляли претензию. При взыскании задолженности по договору поставки необходимо предоставление самого договора поставки, накладных с отметкой о принятии товара покупателем, желательно - акты сверок расчетов с должником.

Довольно часто возникает необходимость представлять суду документы, подтверждающие действительность договора. Одним из оснований признания сделки недействительной является факт её подписания неуполномоченным на то лицом. Чтобы избежать такой проблемы, нужно заранее установить легитимность Вашего непосредственного партнера. Чаще всего полномочия подтверждаются доверенностью от организации, ознакомлением со штатным расписанием предприятия. Практикуется также заказ на контрагента выписки из ЕГРЮЛ перед заключением договора.

В случае подписания договора лицом неуполномоченным на это, доказать одобрение такой сделки поможет составление акта сверки задолженности. В соответствие с законодательством, акты сверки расчетов должны содержать все реквизиты плательщика и должны быть составлены в трех экземплярах, которые передаются Управлению МНС России по субъекту Российской Федерации (в течение 10 дней после сверки), территориальному органу фонда и плательщику. Акт сверки должен быть подписан руководителем территориального органа фонда и бухгалтером предприятия (организации) - плательщика взносов или индивидуальным предпринимателем, а также на акте сверки должна быть отметка Руководителя УМНС России о принятии данного документа.

Тем не менее, на практике известны случаи представления в суд актов сверки, подписанных только главным бухгалтером, как основание для признания долга. При оценке акта суд исходит из того, что его должны подписать полномочные лица (руководитель предприятия и главбух), вместе с тем суд принимает в качестве доказательств и акты, подписанные только главным бухгалтером. Объясняя это тем, что главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Соответственно, если он ставит свою подпись на акте - он подтверждает, что такая задолженность проходит по б/у документам организации. По сути, подписанный сторонами акт сверки расчетов - одно из доказательств размера долга, и если в комплект документов для подачи искового заявления о взыскании задолженности при споре о сумме долга, не входит акт сверки расчетов, ВАС отправляет такие дела на новое рассмотрение.

Какими документами доказать факт поставки, если отсутствует договор поставки: в первую очередь, это товарные накладные, акты приемки, при наличии доверенности на получение товара, акты сверки, подписанные гендиректором и главбухом, дополнительными доказательствами могут послужить счета-фактуры, книга покупок Ответчика, если платежи проходили по банку, то в платежных поручениях может быть основание, т.е. указано за что платили.

Если какие-либо документы отсутствуют, целесообразно провести работу по их восстановлению, зафиксировать факты, имеющие юридическое значение, еще до подачи искового заявления в суд, что-то можно истребовать с противоположной стороны или с налоговой уже в процессе, посредством ходатайств.

2. Соответствуют ли Ваши доказательства юридическим требованиям. Даже незначительная ошибка в документах может лишить Вас возможности доказать Вашу правоту. В нашей практике бывали случае, когда простое отсутствие расшифровки подписи на накладных привело к отказу во взыскании задолженности с покупателя. Помните, что документы, подтверждающие Вашу правоту необходимо доводить до сведения суда заблаговременно – до начала судебного процесса. Следовательно, все недочеты подлежат устранению на стадии подготовки к судебному разбирательству.

3. Сможете ли Вы самостоятельно составить исковое заявление? Практически все юристы полагают, что правильно составленное исковое заявление – это 60 % успеха. Ведь первое что увидит судья, ведущий Ваше дело – это исковое заявление. После прочтения Вашего искового заявления у суда должно возникнуть убежденность в Вашей правоте. Кроме того, Исковое заявление в арбитражный суд, как и все процессуальные документы должны соответствовать обязательным требованиям, установленным Арбитражным процессуальным Кодексом. С основными правилами составления искового заявления Вы можете ознакомиться на нашем портале.

4. Готовы ли Вы самостоятельно выступать в судебном процессе? Порядок ведения дел в суде подчиняется жесткому регламенту, установленном процессуальным законодательством. Ходатайства, заявления, возражения должны быть сделаны в определенное время, с соблюдением юридических формальностей. Учтите, на то, что бы доказать свою правоту у Вас будет не больше 5-7 минут – это время, которое обычно дается стороне для выступления. При этом, вы должны четко ориентироваться в действующем законодательстве, чтобы в любой момент без запинки ответить на профессиональные вопросы суда и вашего оппонента. Вот почему вопрос, нужен ли юрист на заседании в арбитражным суде, риторичен.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости