7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Необходимо признать, что наличие дебиторской задолженности, при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, явление обыденное. Предоставление отсрочки платежей по договорам, установление периодичности выплат - эффективный способ увеличить продажи товара, а, следовательно, увеличить прибыль.

Однако, наряду с добросовестными должниками организациям часто приходится сталкиваться с и недобросовестным поведением контрагента, ненадлежащим образом исполняющего свои обязательства по договору.

Рассмотрим проблемы взыскания задолженности с недобросовестного контрагента.

Безусловно, немедленно становиться на тропу войны не стоит. Эффективнее будет провести комплекс переговоров о погашении задолженности. В наше кризисное время, такое поведение должника может быть вызвано объективными факторами: временными финансовыми трудностями контрагента, уменьшением продаж и.т.д. Сохранить партнерские отношения с контрагентом, налаженные связи зачастую важнее, немедленного взыскания задолженности. Однако, осторожный предприниматель должен предпринять ряд мер, которые смогут снизить риски, связанные с возможным отказом должника от исполнения своих обязательств. Время, в данном случае, работает на должника. По истечении определенного времени возможны затруднения, как со сбором необходимых доказательств, так и с реальным взысканием задолженности. Кроме того, гражданским законодательством установлены сроки по взысканию задолженности, за пределами которых принудительное взыскание становиться невозможным.

Работа по оптимизации и взысканию задолженности

Взыскание задолженности это не отдельные действия – предъявление претензии, переговоры по телефону, обращение в суд и.т.д. Взыскание задолженности – это целых комплекс взаимосвязанных мер, направленных на конечную цель - реальное получение долга. Как и в любой другой экономической сфере, четкое понимание задачи и грамотное планирование юридических действий при получении задолженности – это залог успеха.

Как это не банально звучит, главное требование оптимизации и недопущения возникновения дебиторки – это грамотное и своевременное составление первичных юридических документов: договоров, накладных, актов выполненных услуг, доверенностей. Когда все документы, подтверждающие надлежащее выполнение работ (услуг), в порядке, у должника, чаще всего, не возникает идей о возможности избежать уплаты долга.

Этапы работы с дебиторской задолженностью

1. Первое, что необходимо сделать – это установить критерии, когда дебиторская задолженность становится проблемной. Чаще всего в качестве критерия признания задолженности проблемной устанавливают сумму долга. Также можно установить в качестве признаков проблемной задолженности: длительность просрочки оплаты, поведение должника и.т.д.

2. Когда задолженность становиться проблемной, необходимо незамедлительно привлечь к работе юридического специалиста. На данном этапе юридический специалист: - проводит анализ документов, подтверждающих задолженность и обоснованность суммы задолженности; - в случае недостаточности или юридической некорректности документов, проводит работу по их получению или исправлению; - определяет правовую позицию кредитора, возможность и способы взыскания долга, штрафов или неустойки; - проводит предварительную претензионную работу с должником (направляет претензии, проводит переговоры, сверки расчетов);

3. Определение дальнейших направлений работы с должником. Дальнейшие действия кредитора зависят от добросовестности должника. По сути дела, после предварительных процедур, описанных выше, остается два юридических способа воздействия на должника: претензионный и судебный.

Рассмотрим подробнее первый из перечисленных способов.

Претензионный способ взыскания задолженности

Претензионный способ применяется в основном к добросовестным заемщикам, испытывающим временные трудности. Как показывает практика, они составляют подавляющее большинство от общего числа должников. Компромисс по отношению к должнику возможен и необходим, если причины возникновения задолженности являются объективными, и должник, не имея возможности выполнить долговые обязательства сейчас, готов на это в будущем. В этом случае целью претензионной работы является уточнение позиции сторон в споре, урегулирование разногласий, а также – предъявление официального требования к должнику оплатить как основную сумму долга, так и проценты по нему.

При этом, в процессе рассмотрения претензии кредитора, должник должен не только осознать твердость и юридическую безукоризненность позиции кредитора, но и тот факт, что затягивание выполнения договорных обязательств может привести к тяжелым для него последствиям (необходимости выплат неустойки, убытков). В идеале завершение претензионного порядка взыскания задолженности является достижение соглашения между кредитором и должником, устраивающего обе стороны. В соглашении должно быть указано обязательство, по которому образовалась задолженность, способы ее погашения. Кроме того, необходимо составить акт сверки расчетов с данными первичных документов, подтверждающих сумму задолженности. Оба этих документа подписываются сторонами и в дальнейшем могут служить доказательствами при судебных разбирательствах.

В Соглашении между кредитором и должником могут быть установлены следующие способы погашения задолженности:

- реструктуризация долга. Кредитор, учитывая реальное финансовое положение должника, может простить ему часть долга, при условии немедленного погашения основной части задолженности.

- предоставление должнику льготного периода возврата задолженности. Этот способ называют способом фиксации размера долга и утверждения графика его погашения. В соглашении должно быть указано обязательство, по которому образовалась задолженность. В течение льготного периода, кредитор обязуется не применять к должнику финансовых санкций (неустоек, штрафов и.т.д.), а также невозбуждать судебное разбирательство в отношении должника. Должник, в свою очередь, должен взять на себя обязательство точно следовать установленному графику погашения задолженности. Соблюдение должником, принятых на себя обязательств, может быть обеспечено способами, предусмотренными гражданским законодательством (залогом, поручительством и.т.д.).

- заключение соглашения об отступном. Если должник не может выполнить свои обязательства по первоначальному договору в денежной форме, кредитор может предложить ему заключить соглашение об отступном. Согласно положениям ст. 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Например, в качестве отступного в соглашении могут быть предусмотрены передача должником в распоряжение кредитора определенного ликвидного имущества. В первую очередь, данный способ погашения задолженности предпочтителен, если известно, что в ближайшее время финансовое состояние должника не улучшится или ему грозит банкротство.

- новация долга. В соответствии со статьей 414 Гражданского Кодекса РФ, денежное обязательство может быть заменено другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). Так, к примеру, задолженность по договору аренды может быть трансформирована в договор оказания услуг, согласно которому должник выполняет работы (оказывает услуги), необходимые для кредитора.

 Как мы видим, существуют эффективные «мирные» способы решения проблем с дебиторской задолженностью. Конечно, реализация любого варианта на практике требуют подключения квалифицированного юриста, который максимально защитит интересы кредитора.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости