7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Комментарий Постановления Пленума ВАС РФ № 57 от 23 июля 2009 года «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств»

Важные разъяснения, направленные на устранение злоупотреблений процессуальными правами, даны в Постановлении Пленума ВАС РФ № 57 от 23 июля 2009 года «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств».

 Не секрет, и практика ООО «Юридический центр «Портал» это подтверждает, что недобросовестные должники зачастую используют любые возможности для «затягивания» судебного процесса. Угроза увеличения сроков рассмотрения арбитражного спора, а следовательно, увеличение судебных и иных расходов, позволяет должникам склонять кредиторов к невыгодным мировым соглашениям. Не редкость ситуации, когда должнику необходимо затянуть заведомо проигранный арбитражный процесс, что бы реализовать свое ликвидное имущество до возбуждения исполнительного производства.

Так, один из «популярных» способов отсрочить выплату задолженности заключается в следующем. Ответчик по делу о взыскании задолженности по договору возбуждает самостоятельный иск о признании данного договора незаключенным, и, одновременно, просит суд приостановить действующий процесс до решения вопроса о действительности первоначального договора.

Пленум ВАС считает данную практику злоупотреблением правом и дает следующее разъяснение: «Возбуждение самостоятельного производства по иску об оспаривании договора, в том числе в случае, когда такой иск предъявлен учредителем, акционером (участником) организации или иным лицом, которому право на предъявление иска предоставлено законом (пункт 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации), само по себе не означает невозможности рассмотрения дела о взыскании по договору в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в силу чего не должно влечь приостановления производства по этому делу на основании пункта 1 части 1 статьи 143 АПК РФ, а также приостановления исполнения».

На практике такое разъяснение означает то, что процесс взыскания задолженности прерываться не будет, что делает бессмысленным предъявление безосновательных требований должника к кредитору.

Пленум ВАС подчеркивает, что «Согласно положениям, предусмотренным частью 2 статьи 9, частями 3 и 4 статьи 65 АПК РФ, лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга и обязаны раскрыть доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, заблаговременно, до начала судебного разбирательства, учитывая при этом, что они несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими соответствующих процессуальных действий».

Данные разъяснения позволят арбитражным судам противостоять такому способу затягивания процесса как неоднократное перенесение слушаний по делу в связи «с необходимостью предоставления новых доказательств». Каждой из сторон предоставляется достаточно времени, что бы изучить доказательства противостоящей стороны и заблаговременно предоставить свои возражения и аргументы.

Если же к дате судебного разбирательства, у Ответчика отсутствуют надлежащие доказательства своей правоты (или он сознательно их утаивает), суд вправе рассмотреть дело по материалам, предоставленными Истцом. При этом, за все неблагоприятные последствия, включая лишение права представления дополнительных доказательств в апелляционной и кассационной инстанциях, отвечает недобросовестная сторона.

К, сожалению, помимо упомянутых способов затягивания арбитражного процесса, существуют и будет существовать множество других. Практика арбитражного процесса не стоит на месте. Пленум ВАС, в рассматриваемом Постановлении, рекомендовал судам активнее использовать свои полномочия и не допускать случаев «злоупотребления ответчиками своими процессуальными правами». И рассматриваемое Постановление – это серьезное оружие в руках профессиональных судебных юристов защищающих интересы добросовестных участников арбитражного процесса.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости