7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Исковое заявление является важнейшим документом в арбитражном процессе. Практически все юристы уверены, что правильно составленное исковое – это 60 % успеха. Ведь первое что увидит судья, ведущий ваше дело – это исковое заявление и, после его прочтения, у суда должна возникнуть убежденность в Вашей правоте.

Но прежде всего, необходимо сделать следующую оговорку. Рекомендации, приведенные в данной статье, ни в коем случае не претендуют на универсальность. Каждое исковое заявление обладает своей индивидуальностью, поскольку, должно отражать особенности конкретного хозяйственного спора. Кроме того, арбитражный процесс, в силу своей специфики, предполагает участие в нем профессиональных юристов, причем профессиональных судебных юристов. Именно судебные юристы, обладая практическим опытом участия в арбитражном процессе, могут четко и кратко сформулировать ваши требования, а главное – юридически обосновать их так, как принято в арбитражном суде.

Поэтому, руководствуясь принципом «в первую очередь – не навреди», и, предупредив читателей данной статьи о необходимости привлечения компетентного юриста, дадим общие сведения о требованиях, предъявляемых к исковому заявлению в арбитражный суд, некоторые правила составления текста заявления.

Составление искового заявления

Исковое заявление в арбитражный суд, как и все процессуальные документы должны соответствовать обязательным формальным требованиям, установленным Арбитражным процессуальным Кодексом (далее АПК). Требования к форме и содержанию искового заявления устанавливаются ст. 125 АПК РФ. Рассмотрим их подробно.

Форма искового заявления. (п. 1 ст. 125 АПК РФ).

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Исковое заявление, подаваемое от юридического лица, подписывается единоличным исполнительным органом - руководителем организации или представителем по доверенности. Полномочия руководителя должны быть подтверждены копиями соответствующих документов (выписками из решений о назначении на должность и.т.д.). Полномочия представителя должны быть оформлены доверенностью, оформленной в установленном порядке и прилагаемой к исковому заявлению.

Кроме того, для создания благоприятного мнения судьи о заявителе необходимо соблюдать требования, предъявляемые к составлению деловой корреспонденции: составление заявления на бланке организации, использование соответствующего стиля текста и.т.д.

Содержание искового заявления. (п. 2 ст. 125 АПК РФ).

Исковое заявление условно подразделяются на несколько составляющих.

Части искового заявления:

1. Данные об Истце, Ответчике, третьей стороне.

2. Описательная часть.

3. Мотивировочная часть.

4. Резолютивная часть (требования Истца к Ответчику).

5. Перечень прилагаемых документов.

1. Наименование и реквизиты сторон. Необходимо указывать максимально точное наименование Истца, Ответчика, третьих сторон, а также их юридические и фактические адреса. Дело в том, что все судебные извещения, на этапе принятия искового заявления к рассмотрению, осуществляются на основании данных, содержащихся в исковом заявлении. В случае если имеются основания полагать, что Ответчик может сменить свое местонахождения, целесообразно получить в налоговой инспекции выписку из ЕГРЮЛ на Ответчика. Выписка на конкретную дату будет подтверждать данные об Ответчике, которые вы укажите в исковом заявлении.

Теперь Вы знаете ответ на вопрос, юридический или фактический адрес необходимо вписывать в исковое заявление, при этом фактический адрес стороны судебного процесса принято обозначать в исковом как «адрес для корреспонденции».

На первой странице искового заявления указывается также цена иска, если он подлежит оценке. Цена иска определяется по правилам ст. 103 АПК.

Порядок определения цены иска несложен:
- если взыскиваются денежные средства, то ценой иска будет эта сумма плюс сумма неустойки (пени, штрафа) и проценты за пользование чужими денежными средствами;
- если речь идет об истребовании имущества, земельного участка, то цена иска будет равняться совокупной стоимости истребуемого имущества.
В случае неправильного указания заявителем цены иска, расчет суммы искового заявления будет производиться в суде арбитражным судом.
Кроме цены иска следует указать размер госпошлины, оплаченной по данному заявлению. Расчет госпошлины производится в соответствии со статьями 333.19 и 333.21 Налогового кодекса.

2. Описательная часть. В данной части излагаются фактические обстоятельства спора между Истцом и Ответчиком. Следует точно указать правовую характеристику спора (поставка, аренда и.т.д.), а также сослаться на имеющиеся документы. Например: «Между Истцом и Ответчиком был заключен договор поставки № N. от 00/00/00/. Истец исполнил свои обязательства надлежащим образом, что подтверждается накладными на поставку товара с отметками о приеме товара Истцом, а также счетами-фактурами, направленными в адрес Ответчика».

К вопросу должно ли исковое заявление быть кратким или подробным, советуем не злоупотреблять детальным описанием спорных взаимоотношений между Истцом и Ответчиком, а большее внимание обратить на третью часть искового заявления – мотивировочную.

3. Мотивировочная часть. Основная часть искового заявления. В ней, на основании представленных доказательств, и со ссылкой на правовые нормы, Истцом делается вывод о неправомерности действий Ответчика. Крайне важно, чтобы что бы ссылки на законы, подзаконные акты или договоры были точны и обоснованы. Судья в арбитражном процессе, в отличие от гражданского, не должен сам искать в действующем законодательстве подтверждение доводам Истца. Необходимо предоставить ему готовые и юридически безукоризненные выводы, желательно подкрепленные судебной практикой. По вопросу предъявления суду судебной практики нет однозначного мнения. Кто-то склонен думать, что ссылки на судебную практику в исковом заявлении отрицательно воспринимаются судьями, имеющими твердое убеждение, что у нас не прецедентное право. Кто-то считает, что наличие практики разрешения аналогичных ситуации в определенную строну, так сказать присутствие готового ответа, значительно поспособствует вынесению аналогичного судебного решения. В идеале мотивировочная часть искового заявления должна плавно перейти в мотивировочную часть судебного решения.

В мотивировочной части аналогично дается обоснование и другим требованиям Истца: взыскания неустойки (штрафа), возмещения убытков, обоснованности судебных расходов.

Также в мотивировочной части можно привести расчет суммы требований Истца к Ответчику. Но следует учитывать, что если данный расчет достаточно громоздок (например, если сумма задолженности Ответчика состоит из задолженности по нескольким поставкам в разные периоды времени), то расчет рекомендуется выделить в отдельное приложение.

4. Резолютивная часть (требования к Ответчику). На завершающем этапе составления заявления Истец конкретизирует свои требования к Ответчику. Рекомендуется выделять каждое из требований Истца, т.е. указать по пунктам: «Истец просит взыскать сумму задолженности по договору в размере 100 000 руб., сумму пени в размере 10 000 руб., сумму судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 10 000 руб».

5. Перечень прилагаемых документов. Даже в такой «технической» части искового заявления возможны ошибки. Составляя перечень документов необходимо помнить, что Ответчик должен быть ознакомлен исковым заявлением, а также с иными документами, прилагаемыми к исковому заявлению, до начала судебного разбирательства. Поэтому, важно отправить Ответчику копию искового заявления и иных документов заблаговременно и лишить Ответчика возможности использовать такой способ «затягивания» процесса, как ссылка на не ознакомление с материалами судебного дела.

Итак, разослав два комплекта документов для Ответчика и для суда (или более в зависимости от количества участвующих сторон), оплатив госпошлину, Вам остается ждать Извещения о назначении судебного разбирательства. Но случается так, что обстоятельства дела меняются, или же Вы понимаете, что требовать с Ответчика следовало бы иное. Как же быть в таком случае? Арбитражный процессуальный кодекс допускает внесения изменений в уже поданное исковое заявление. Осуществляется это, в зависимости от цели, путем подачи ходатайства об отказе от исковых требований в части, ходатайства об объединении нескольких исковых требований в одно производство для совместного рассмотрения.

Оформить дополнение к исковому заявлению можно в письменной произвольной форме в виде ходатайства об изменении (дополнении) исковых требований или сделать соответствующее заявление под запись в протокол непосредственно на судебном заседании. Также практикуется вариант подачи уточненного искового заявления, когда текст первоначального иска дополняется требуемым содержанием и Исковое заявление (уточненное) по общим правилам подается в суд.

В конце раскроем понятия виндикационного и негаторного исков. На практике данные исковые заявления имеют другие названия. Виндикационным считается иск не владеющего собственника к владеющему не собственнику об изъятии индивидуально определенного имущества из его незаконного владения. Право подать такой иск возникает при нарушении владения собственника, когда он лишен фактической возможности обладать вещью. Суть негаторного иска заключается в возможности требования собственником или титульным владельцем устранения нарушений в реализации его права, не связанных с лишением владения имуществом, то есть при чинении кем-либо препятствий в реализации владельцем права пользования и распоряжения имуществом. Вышеописанный небольшой ликбез Вам пригодиться для общения с юристами, задействованными для составления искового заявления. Если Вы решили самостоятельно отстаивать свои права в суде, Юридический центр Портал предлагает Вашему вниманию бланки, образцы исковых заявлений с различными требованиями для различных ситуаций.

Но помните, любая мелочь, неучтенная при составлении искового заявления, может впоследствии стать причиной вынесения решения не в Вашу пользу, поэтому советуем Вам ответственно подходить к данному этапу судебного разбирательства и обращаться к специалистам для составления искового заявления под Вашу специфичную конкретную ситуацию.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости