7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Гражданка «А» со следующей проблемой. Гражданка «А» совместно с мужем «Б» приобрели, с привлечением ипотеки, в собственность квартиру. Согласно кредитному договору банком и договору купли-продажи, квартира перешла в общую долевую собственность супругов (2 равные доли у «А» и «Б»). Право собственности зарегистрировано в ФРС (регистрационной службе). Супруги решили воспользоваться налоговым вычетом, предусмотренным ст. 220 Налогового Кодека РФ (далее – НК). Однако, после ознакомления с условиями предоставления вычета у супругов возникло два вопроса.

1. В настоящий момент супругам выгодно, что бы налоговый вычет использовала только «А», но в максимальном размере, предусмотренным НК. Может ли «Б» отказаться от права использовать налоговый вычет в пользу «А»?

2. Платежные документы (квитанции по перечислению платежей по кредиту), подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены только на «А». Будет ли данное обстоятельство препятствием для получения вычета в полном объеме?

Для ответа на данные вопросы напомним положения ст. 220 НК.

Подпунктом 2 пункта 1 ст. 220 НК предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в общей сумме, израсходованной на приобретение жилья, но не более 2 000 000 рублей (без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком).

Для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган вместе с заявлением:

- договор о приобретении жилья;

- документ на право собственности на жилье или акт о передаче жилья налогоплательщику;

- платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Ответ на вопрос 1. При приобретении квартиры супругами, состоящими в зарегистрированном браке, налогоплательщиками признаются оба супруга, и соответственно, каждый из них имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Возможность использования налогового вычета обоими супругами или каждым из них в отдельности ставится в зависимость от вида права собственности на квартиру. Супруги могут владеть квартирой на основании общей совместной собственности (т.е. без определения доли каждого из супругов), либо на основании общей долевой собственности, как в указанном выше случае.

В соответствии с абз. 8 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК «при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)».

Анализ вышеуказанного абзаца показывает, что распределить размер имущественного вычета между супругами возможно только в случае, если приобретаемая квартира будет находиться в общей совместной собственности супругов.

Соответственно, вынуждены констатировать, что в нашем случае, поскольку супруги владеют квартирой на праве долевой собственности, супруг «Б» не может «передать» супруге «А» право использовать налоговый вычет в полной сумме (2 000 000 рублей).

Имущественный налоговый вычет должен быть распределен между супругами «А» и «Б» в соответствии с их долями в праве собственности на квартиру, т.е. каждый из супругов может использовать имущественный вычет в размере, не превышающем 1 000 000 рублей.

Ответ на вопрос 2. Наш ответ на второй вопрос был более благоприятен для супругов. Последние разъяснения финансовых и налоговых органов РФ, ставят точку в споре : правомерно ли предоставление права на имущественный вычет обоим супругам при оплате жилья только одним из них.

В частности, в письме Минфина РФ № 03-04-07-01/220 от 2 июля 2009 года (в настоящее время данное письмо доступно на сайте ФНС России: www.nalog.ru), даны следующие разъяснения.

В соответствии с пунктом 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Из этого следует, что если платежи по кредиту была произведены «А» за счет общей совместной собственности супругов (за счет общего «семейного» бюджета), оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению квартиры. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывалась только «А», не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов, и соответственно, оба супруга могут претендовать на получение имущественного вычета.

Имущественный вычет, как указывалось выше, будет предоставлен супругам в соответствии с их долями в праве собственности на квартиру, т.е. каждый из супругов может использовать имущественный вычет в размере 50 % от общей суммы расходов, но не более 1 000 000 рублей. При этом в качестве документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств, «Б» может использовать имеющиеся у супругов квитанции по перечислению «А» платежей по кредиту в банк.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости