7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

С принятием 24.04.2002 года Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее ФЗ «Об ОСАГО») у автовладельцев возникли гарантии по получению возмещения ущерба причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП) со страховой компании, застраховавшей ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия.

Кроме этого с 01.03.2009 года автовладелец, попавший в ДТП вправе предъявить требования о возмещении вреда непосредственно страховщику, который застраховал его ответственность, в случае если вред причинен только имуществу и ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность которых застрахована.

Таким образом, помимо гарантии на получение возмещения вреда в соответствии со ст. ст. 1064, 1079 ГК РФ у пострадавшей стороны появилась возможность взыскать ущерб со страховой компании в виде страховой выплаты, в том числе в виде защиты прав в суде. К сожалению, как показывает практика, появилась именно возможность, а не полная гарантия получения страховой выплаты. Отсутствие гарантии на получение страховой выплаты связано с тем, что страховые компании находят массу причин, оснований и поводов не осуществлять выплату либо проводить ее в меньшем объеме, чем необходимо затратить автовладельцу для восстановления транспортного средства.

В данной статье рассмотрим случай, когда в результате ДТП был причинен вред только имуществу автовладельца. Автовладелец, попавший в ДТП становится потерпевшим и для получения страховой выплаты, ему необходимо выполнить ряд действий. Перечень обязательных действий потерпевших при наступлении страхового случая, предусмотрен ст. 11 ФЗ «Об ОСАГО», разделом VII Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

И так, автовладельцу при наступлении страхового случая необходимо:

1. Записать фамилии и адреса очевидцев и указать их в извещении о ДТП.

2. Запросить у участников ДТП сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.

3. Уведомить своего страховщика о наступлении страхового случая.

4. Составить документы о ДТП воспользовавшись следующими вариантами:

А) Вызвать представителей ГИБДД для составления документов о ДТП;

Б) составить схему происшествия и подписать ее обоими водителями, затем проехать для оформления происшествия на ближайший пост дорожно-патрульной службы либо орган милиции. Данный вариант подходит, если в результате ДТП нет пострадавших;

В) заполнить совместно с водителем причастным к ДТП бланки извещений о ДТП. Указанный вариант возможен, если в результате ДТП с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только имуществу, кроме этого обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП.

Кроме этого при заполнении извещений без привлечения уполномоченных сотрудников милиции необходимо помнить, что страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы, в случае обнаружения противоречий между повреждениями и сведениями, указанными в извещениях и при этом размер страховой выплаты не может превышать 25 тысяч рублей.

Далее потерпевший обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков. Хотелось бы отдельно обратить внимание, что определение размера убытков самостоятельно, даже с привлечением независимых экспертов без предварительного представления транспортного средства для осмотра страховщику может послужить основанием в отказе осуществления страховой выплаты. Самостоятельно обратиться за проведением экспертизы потерпевший может только после того как страховщик не осмотрел транспортное средство в течение 5 рабочих дней с момента обращения потерпевшего.

После оформления всех необходимых документов для получения страховой выплаты потерпевший должен вручить или направить страховщику в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после ДТП заявление с приложением следующих документов:

1. Справки о ДТП, выданные органами милиции, если оформление документов осуществлялось с участием сотрудников милиции;

2. извещения о ДТП;

3. копии протокола об административном правонарушении, в случае если таковой составлялся;

4. копии документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство;

5. заключение экспертизы, если она проводилась (для ее проведении существует негласная необходимость вызова виновника ДТП);

6. копии документов, подтверждающих оплату услуг независимого эксперта;

7. копии документов, подтверждающие оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, услуг по хранению.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате в течение 30 дней с даты его получения. В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, принять решение о выплате, осуществить страховую выплату либо направить письмо о частичном или полном отказе.

В случае если страховщик затягивает решение вопроса о выплате и не производит иных вышеуказанных действия, потерпевший имеет право потребовать уплату неустойки (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, при этом при защите в суде с привлечением профессионального юриста можно будет предъявить расходы на представительство в суде. В том случае, если после проведенного осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший не достигли согласия о размере страховой выплаты, страховщик обязан организовать независимую экспертизу (оценку), а потерпевший предоставить транспортное средство.Если и после таких действий, спор о размере страховой выплаты не ликвидируется, то можно инициировать судебный процесс подачей иска о выплате по ОСАГО.

Хотелось бы особо отметить необходимость сохранения копий всех документов, связанных с дорожно-транспортным происшествием, в том числе документов, которые потерпевший отдает в страховую компанию, в ГИБДД, виновнику ДТП, поскольку в случае возникновения дальнейших спорных вопросов, у потерпевшего будет возможность сослаться на имеющиеся и сохранившиеся у него документы.

Часто страховые компании отказывают в выплате по ОСАГО обосновывая это тем, что виновный в аварии не привлечен ни к уголовной, ни к административной ответственности и нет документов, подтверждающих, что он совершил конкретное правонарушение, соответственно, нет страхового случая. В данной ситуации страховые компании отказывают не обоснованно. Согласно п.1 ст.1079 ГК РФ юридические и физические лица, деятельность которых сопряжена с повышенной опасностью для окружающих, в том числе использующие транспортные средства, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Следовательно, гражданская ответственность виновника ДТП наступает с момента аварии, при этом гражданское законодательство не увязывает факт привлечения причинителя вреда к уголовной или административной ответственности в качестве основания для возмещения ущерба.

Итак потерпевший не согласен с суммой страховой выплаты, или выплата не была осуществлена страховой компанией, тогда необходимо воспользоваться правом на защиту прав в суде.

В данном случае потерпевший может поступить следующим образом: подать иск на страховую компанию или предъявить иск к виновнику аварии.

В любом из предложенных случаев не обойтись собственными силами и потерпевшему понадобится профессиональный юрист, поскольку необходимо будет правильно и корректно составить исковое заявление, приложить все необходимые документы, оплатить установленную законом государственную пошлину и поддерживать свою позицию в суде.

Юристы Юридического центра Портал готовы оказать помощь в суде, в том числе в подготовке документов в суд для взыскания страховой выплаты со страховой компании или виновника аварии, а также осуществлять представительство в суде.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости