7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Если соседи заливают квартиру — это очень неприятно, но переживать по этом поводу не стоит. Сегодня виновник случившегося будет обязан полностью восстановить все повреждения. Но чтобы это произошло, важно правильно собрать нужные документы. Важно обратиться в управляющую компанию, потом в оценочную организацию, а потом же в суд. Можно решить дело и мирно, но бумаги даже в этом случае не будут лишними.

Сразу после того, как стало понятно. Что соседи топят, важно пойти к ним и удостовериться, что вода выключена. Иногда необходимо перекрыть ее полностью в стояке, но для этого нужно обратиться к сантехникам. Если доступа в квартиру к соседям нет, например, они в отпуске или на работе, тоже следует звонить в управляющую компанию.

Правильное оформление

Из управляющей компании приходит не только сантехник, но еще и мастер. Он должен составить акт, в котором будет указано — по чьей вине произошло затопление. Если виноваты соседи, то будут ущерб возмещать они. Если причина в перекрытиях, то ответственность возьмет на себя управляющая компания.

Потом нужно провести оценку ремонта квартиры после залива. Этот документ выдают специализированные оценочные компании. Нужно чтобы они провели осмотр, сделали фотографии всех повреждений. При этом учитывается и испорченная техника, мебель, а не только стены и потолки.

На основе осмотра оценочная компания составит смету, в которой будет указана цена восстановительных работ. В ней учитывается наем хороших мастеров и даже подъем материалов на этаж. И уже исходя из общей стоимости ремонта можно будет договариваться с соседями о возмещении.

Что важно не забыть при оценке ущерба

Если соседи откажутся возмещать нужную сумму, придется обращаться в суд. И тут важно предоставить все документы. Перед проведением оценки необходимо уведомить виновника о том, что будет проходить эта процедура. Он может присутствовать, чтобы не возникло спорных вопросов. Уведомление должно быть официальным, поэтому его стоит отправить телеграммой или заказным письмом с уведомлением.

Оценка строителей не является официальным документом. Цену ремонта можно узнать у таких специалистов, но они не смогут выдать бумагу, которая будет доказательством в суде. Обращаться к ним можно только для уточнение стоимости.

Судебные издержки всегда оплачивает виновная сторона. Идти в суд нужно, если нет возмещения, и все средства, которые будут потрачены в процессе, включая оценку ущерба после залива квартиры, возместит тот, кто вызвал затопление.

 


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости