7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Коммунальные квартиры все еще существуют в десятках городов России. Это не пережиток прошлого, а реальность жизни многих людей. Связано это с тем, что не у всех хватает средств на покупку отдельного жилья, а еще возникают ситуации, когда разделить квартиру после получения наследства не получается. Продажа такой недвижимости возможна, но перед этим рекомендуется провести оценку комнаты в коммуналке. Цена такой недвижимости рассчитывается не так, как у отдельного жилья.

От чего зависит стоимость коммунальной квартиры

Фактор расположения играет большую роль в продаже или приобретении недвижимости. Это относится к любым объектам, но в коммуналках это не самый важный показатель. Комната в центре с плохими соседями менее привлекательна, чем жилье в удаленном районе, но без сложных взаимоотношений. Цена часто зависит от особенностей соседей и возможности в дальнейшем выкупить всю квартиру. Снижают цену наличие детей в квартире или животных, большое число проживающих и сдача других помещений в аренду.

Если соседи готовы в дальнейшем продать и свои комнаты — это может быть плюсом. Иногда коммунальные квартиры — это огромные помещения, и есть люди которые мечтают выкупить недвижимость полностью. Если соседи тоже планируют продажу — это может помочь. А иногда бывает выгодно объединиться и сразу предлагать покупателю не одну, а несколько комнат.

Стоимость увеличивается при наличии ремонта. При этом важно сделать его не только в комнате, но и в местах общественного пользования: в кухне, санузле, общем коридоре. Наличие мест для хранения вещей тоже влияет на цену. Если есть кладовые или даже подвал или балкон — это может прибавить к цене до 15%.

Как узнать стоимость коммунальной квартиры

Оценка комнаты в коммунальной квартире может проводится разными способами. Можно сравнить аналогичные варианты и поставить похожую цену. Если в этом районе есть подобные предложения, можно ориентироваться на них.

Узнать цену можно у риелторов. Они приедут, посмотрят помещение и назовут оптимальную стоимость. Они же могут помочь и в продаже данного объекта недвижимости.

Существует еще и независимая оценка комнаты в коммунальной квартире, которая проводится специальными оценочными организациями. Такая компания называет точную стоимость и подкрепляет свое мнение официальными документами. Такие бумаги необходимы, если покупатели надумают приобретать комнату в кредит или в ипотеку. А так как большинство людей сегодня покупают жилье в кредит, лучше заранее получить эти данные и подготовиться к быстрой продаже.

 

 


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости