7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

После смерти родственников часто возникает вопрос о наследовании. Если в собственности находилось множество объектов недвижимости, процесс деления происходит гораздо проще, чем деление однокомнатной квартиры. Чтобы все родственники получили соответствующую долю нужно провести оценку стоимости долей в квартире.

Особенности раздела имущества

Даже при наличии завещания иногда возникает вопрос о правильности раздела имущества. Если квартира переходит двух детям, ее принято делить поровну. Но так можно сделать с большой жилплощадью, а маленькая квартира при разделе теряет свое назначение. Именно поэтому часто проводится процедура выплаты доли одному из участников раздела. В результате один ребенок становится владельцем всей квартиры, а второй получает денежную компенсацию за отказ от части этой недвижимости.

Чтобы точно определить стоимость доли, нужно провести процедуру оценки объекта. Доверить эту процедуру стоит специалистам, которые не просто устно назовут приблизительную цену, но и выдадут официальный документ о стоимости конкретной доли. Особенно важно получение таких бумаг при разделе имущества через судебные инстанции.

Как происходит оценка доли в квартире

Оценку доли невозможно провести без полной оценки недвижимости. Поэтому процесс включает в себя несколько этапов:

  • заключение договора об оказании услуги с оценочной компанией;
  • осмотр квартиры специалистом;
  • создание фотоотчета;
  • проведение точного анализа стоимости всей квартиры;
  • оценка доли квартиры;
  • выдача официальных документов с соответствующими цифрами.

Процесс оценки квартиры занимает от 1 до 5 дней. Рекомендуется присутствие всех собственников или претендентов на нее при осмотре оценщиком недвижимости. Стоимость услуги оплачивается заказчиком, им может являться любой из наследников.

Если квартира делится не на две, а на три и более долей, происходит оценка каждой из частей. Но цена данной процедуры немного возрастает. Но зато эти данные могут быть представлены в суде. Компенсации наследникам будут рассчитываться по данным бумагам.

Каждая оценка квартиры проводится в определенный период. Изменение экономической ситуации, рост или падение валюты, сезонное изменение цен способно повлиять на цену квартиры. Поэтому актуальность документа оценки не более 6 месяцев, а при нестабильной ситуации в стране срок может быть и меньше.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости