7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Как и кем выполняется оценка кадастровой стоимости квартиры?

Стоимость жилья, рассчитанная Кадастровой палатой, называется кадастровой оценкой квартиры. Для чего нужна такая оценка и в каких случаях она применяется?

Описание кадастровой оценки

Кадастровая стоимость представляет собой публичный, максимально приближенный к рыночному, эквивалент цены квартиры. При формировании данного показателя учитываются все значимые факторы: место расположения, состояние, площадь, количество санузлов и балконов, а также особенности коммуникаций, электропроводки, вентиляции.

В последние годы способ расчета оценки кадастровой стоимости квартир изменился – его максимально адаптировали к рыночным показателям, поэтому текущие цифры значительно выросли в сравнении с теми, которые были несколько лет назад. Этот момент следует учитывать при сделках с недвижимостью, ведь именно на кадастровую стоимость насчитывается налог при покупке/продаже квартиры.

Следует отличать кадастровую от инвентаризационной стоимости жилья. Эти понятия схожи по смыслу, но разные по сути, поскольку вторая учитывает только формальные характеристики объекта и не отражает его реального состояния. Соответственно, инвентаризационная стоимость намного ниже кадастровой.

Механизм подсчета

При расчете кадастровой стоимости, определяющими показателями является среднерыночная цена в районе, в котором находится объект, год постройки дома и региональный корректирующий коэффициент. Кадастровая цена указывается в одноименном паспорте на квартиру, который выдается Федеральной Кадастровой Службой по месту нахождения жилья.

Однако если любое действие, совершаемое с квартирой (продажа, дарение, наследование), состоялось до 2012 года, то следует обратиться в Кадастровую Палату за справкой, в которой будет указана кадастровая стоимость.

Также существует государственный ресурс Росреестра, в котором посредством заполнения определенных полей данными о квартире и ее собственнике, можно получить информацию о кадастровой оценке.

Нужно понимать, что кадастровая оценка квартиры в Москве – не постоянная величина. Она склонна изменятся, и зачастую в большую сторону, поскольку недвижимость в столице постоянно дорожает. Можно и самостоятельно инициировать пересчет, если по мнению собственника указанная в кадастровом паспорте цифра не соответствует действительности.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости