7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Как проходит оценка ипотечной квартиры: подробнее об услуге

Оценивание недвижимости перед ее покупкой в кредит – своеобразный способ перестраховки для финансового учреждения, выдающего заем. Таким образом банк защищает свои интересы, поскольку сумма кредита примерно равна оценочной стоимости объекта ипотеки. Как происходит независимая оценка квартиры для ипотеки, и какие нужно собрать документы?

Выбор оценщика

Обращение к оценщикам начинается с анализа рыночного предложения данных услуг.  У вас всегда есть выбор: обратиться к частному эксперту или профессиональному центру. И те, и другие действуют в рамках закона, они имеют соответствующие разрешения (лицензии) и компетентны в своей отрасли.

Однако услуги от экспертного центра, который представляет собой содружество специалистов, в итоге окажутся более выгодными, поскольку у частного оценщика не всегда достаточно свободного времени, что чревато задержками в предоставлении услуги.

Кроме того, сотрудники центров постоянно развивают и усовершенствуют свои знания, они работают совместно с юристами и в курсе законодательных новинок, их материальная база более качественна, а опыт работы намного более внушителен. Все это непременно сказывается на результате – качественная оценка ипотечной квартиры будет отражать ее реальную стоимость.

Сбор документов

Для того чтобы заказать данную услугу нужно собрать и предоставить эксперту пакет документов по объекту. В него входит:

  • Паспорт жилья и утвержденный в БТИ план.
  • Документ, который подтверждает право владения объектом (договор купли/продажи, свидетельство о наследовании или первичной регистрации).
  • Справка из ЖЕКа об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.
  • Характеристика жилого помещения (существует специальная форма VII).
  • Если дом только построен – договор с застройщиком.
  • При наличии прописанных в квартире несовершеннолетних детей нужна справка из опекунского совета, которая разрешает отчуждение квартиры.

Все эти документы рано или поздно придется собрать, поскольку они же нужны для непосредственного проведения сделки по продаже недвижимости у нотариуса. Поэтому нужно тщательно отнестись к сбору документов и ничего не упустить из списка.

После составления оценки эксперт выдает собственнику жилья заключение, которое является официальным документом. В нем указана оценочная стоимость жилья, которая принимается во внимание кредитным комитетом банка, а после будет являться базой для начисления налога за сделку купли/продажи.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости