7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Когда возникает потребность в оценке рыночной стоимости бизнеса?

Стоимость бизнеса – это точный аналитический показатель, отражающий оценку активов компании, а также всех источников ее финансирования (помимо дохода от операционной деятельности, еще и акций, депозитов, долговых обязательств). Для чего нужна оценка рыночной стоимости бизнеса и кто ее выполняет – рассмотрим ниже.

В каких случаях требуются оценочные услуги?

Определение рыночной стоимости фирмы зачастую нужно для проведения сделок купли-продажи (именно так формируется цена по договору, которая является базой для начисления налогов). Однако существуют и другие мотивы, побуждающие собственников обратиться к услугам оценочных компаний:

  1. Слияние и поглощение. При наличии планов относительно слияния двух фирм, необходимо определить рыночную стоимость каждой, чтобы более точно установить принципы взаимодействия и распределения прибыли.
  2. Налог на имущество и недвижимость. Чтобы корректно определить базу для начисления налога, и при этом избежать претензий со стороны налоговых органов, следует обратиться к независимым оценщикам.
  3. Страхование. При необходимости застраховать фирму, нужно определить ее рыночную стоимость, которая будет указана в страховом договоре. Именно от этой суммы будут рассчитываться как страховые платежи, таки выплаты при наступлении страхового случая.
  4. Обеспечение кредита. Отрытые кредитной линии, овердрафта или получение залогового кредита для фирмы сопряжено с необходимостью подтверждения своей платежеспособности. В числе других данных должна быть предоставлена оценка рыночной стоимости бизнеса, как подтверждение наличия имущества и других ресурсов для погашения задолженности.
  5. Инвестиции. При разработке инвестиционного проекта учитывается текущая стоимость бизнеса, которая является точкой отсчета для определения планируемой доходности мероприятия.

Кто выполняет оценку бизнеса?

Данные услуги оказывают экспертные или оценочные бюро, имеющие штат специалистов и специальное оборудование, включая программное обеспечение для аналитической обработки собранной информации.

Важно уделить внимание квалификации оценщиков. Недостаточно привлечь вчерашнего студента экономического ВУЗа, написавшего курсовую об оценке рыночной стоимости бизнеса.  Настоящий эксперт должен иметь сертификат на предоставление оценочных услуг, а также иметь соответствующее образование, владеть теоретической подготовкой и практическим опытом комплексной оценки объектов.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости