Новости оценочной деятельности
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, которая приближена к их рыночной стоимости, а не оценка БТИ, как раньше. Налоговые органы России планируют собрать с этих 28 регионов сумму, которую раньше собирали со всей России (28,3 миллиардов рублей).
По данным РБК сумма налога, которую планируется собрать составляет 27,9 миллиардов рублей, а сумма налога на имущество физических лиц вырастет в этих 28 регионах более, чем на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Характерно, что более 56 процентов из этой суммы заплатят владельцы недвижимости в Москве, в которой самая высокая в России кадастровая стоимость объектов и больше всего владельцев недвижимости, которые должны будут заплатить новый налог. Естественно, московские власти были заинтересованы в том, чтобы оценить максимальное число объектов и получить больше денег в региональный бюджет.
Новый налог нужно было уплатить до 1 декабря прошлого года, но в процессе его начисления выявилось много неувязок и даже курьёзов. В результате московские власти приняли решение, что не будут штрафовать москвичей за неуплату налога до 1 мая 2017 года, чтобы жители столицы смогли лучше адаптироваться к новым правилам начисления налога.
Также в конце ноября 2016 года московские власти утвердили новую оценку объектов по состоянию на 1 января 2016 года. Теперь это значение кадастровой оценки будет использоваться при начислении налога в 2017 и 2018 годах. По данным экспертов, в результате проведённой кадастровой оценки, стоимость многих объектов недвижимости существенно выросла, поэтому в 2017 году налогоплательщики получат новые квитанции об уплате налога со значительно большей суммой налога.
Также в 2017 году придётся заплатить уже 40 процентов от суммы налога, а не 20 процентов, как в 2016 году. Очевидно, что подобная ситуация приведёт к тому, что многие владельцы объектов недвижимости начнут от них избавляться, что приведёт к повышению предложения на рынке (особенно в дорогих сегментах рынка) и дальнейшему снижению цен.