7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Программа государственной поддержки ипотеки, введённая Правительством России несколько лет назад, полностью себя оправдала. Она позволила выжить строительному рынку, а миллионы жителей России смогли вселиться в новые квартиры. Власти России посчитали нецелесообразной дальнейшую поддержку программу в условиях, когда коммерческие банки предлагают сейчас вполне сносные условия кредитования ипотеки на уровне 12-13 процентов годовых.

При этом программа может быть продолжена в любое время, если в этом возникнет необходимость, о чём заявил Михаил Мень, ответственный за программу. В 2016 году на первичном рынке доля сделок, заключённых с использованием ипотеки, составила 55 процентов, а на самом бюджетном сегменте рынка — 80 процентов.

В конце 2016 года в Госдуму был внесён законопроект, предполагающий ограничить право работодателей увольнять сотрудников, у которых есть ипотечный кредит на покупку дома или квартиры. По мнению некоторых специалистов, эта инициатива видится сомнительной, поскольку фактически перекладывает на работодателя ответственность за решение заёмщика взять ипотечный кредит и своевременно оплачивать его.

Сейчас многие люди неадекватно оценивают своё финансовое состояние и берут ипотечные кредиты, не думая о возможном падении доходов в будущем. Специалисты считают, что лучшим решением будет страхование кредита на случай потери работы заёмщика.Изменился портрет заёмщика ипотечного кредита.

В 2015 году в Московской области это были, большей частью люди 26-30 лет, их доля составляла 29 процентов, то в конце 2016 года 30 процентов заёмщиков составляют люди 30-35 лет. В Москве картина похожая — 48 процентов заёмщиков составляют люди 26-35 лет. Следует сделать поправку, что часто родители оформляют ипотеку на своих детей, от их имени кредит выплачивает, что «молодит» заёмщиков.

В 2016 году средний бюджет сделки по ипотеке составлял 3,9 миллионов рублей, это на 5 процентов больше, чем в 2015 году. В Москве, включая Новую Москву, средний бюджет составил 8.3 миллионов рублей, на 10,7 процентов больше, чем год назад. Увеличению сумм ипотечных сделок способствовало снижение банками ипотечных ставок, что позволило заёмщикам покупать более дорогие квартиры.

Дальнейшее снижение ипотечной ставки банками возможно в случае, если Центробанк продолжит снижение ключевой ставки, которая сейчас составляет 10 процентов. Судя по складывающимся макроэкономическим тенденциям, Центробанк и дальше продолжит постепенное снижение ключевой ставки и при её уровне порядка 9 процентов, коммерческие банки смогут выдавать ипотечные кредиты по ставке 10-11 процентов, что ниже, чем было по государственной программе поддержки ипотеки.

Валютные ипотечные кредиты большей частью были реструктуризированы в рубли по усреднённому курсу. Часть заёмщиков валютных ипотечных кредитов не согласилась с предложенными условиями и продолжает выплачивать кредит в валюте. Такие кредиты выгодны тем заёмщикам, кто получает зарплаты в валюте.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости