Новости оценочной деятельности
Как применение маркетинговых инструментов может увеличить стоимость продаваемых объектов
Ещё два года назад на российском рынке недвижимости продавалось всё и в любом состоянии. Рынок рос, будущее казалось безоблачным, а объекты недвижимости раскупались, как горячие пирожки. Но настал чёрный декабрь 2014 года и всё резко изменилось. Покупатели стали считать деньги, а среди застройщиков обострилась борьба за покупателей. Одновременно, на рынок выходят новые проекты, начатые ещё до декабря 2014 года. Сейчас на рынке представлено около 140 новых проектов, по сравнению с прошлым годом это на 40 процентов больше.
Это нормальная рыночная ситуация, при которой застройщикам необходимо применять весь арсенал маркетинговых приёмов для увеличения продаж. Западные страны начали учиться этому в 50-60 годы прошлого века, в России эта стадия наступила лишь сейчас. Застройщики уже усвоили такие маркетинговые стратегии, как снижение цен (price), использование мероприятий стимулирования сбыта, sales promotion (скидки, зачёты, бонусы, «акции» и другие). Многие понимают важность грамотного продвижения (promotion), в частности, рекламы, для увеличения продаж.
Сейчас на первый план выходит такая характеристика продаваемого объекта, как «продукт» (product), включающий в себя, как сам товар со всеми его потребительскими свойствами, так и брендинг, дополнительные услуги и так далее. Практики отмечают, что брендирование нужно не только для объектов элит-класса, но и для других ценовых сегментов рынка: бизнес-класса и комфорт-класса. Пожалуй, лишь в эконом-классе использование брендинговой стратегии неразумно именно потому, что эконом-класс подразумевает самое доступное жильё, без изысков, при покупке которого важнейшим фактором является цена.
С другой стороны, кризис полезен для оздоровления отрасли. Если строительная компания продолжает сейчас строить так же, как она строила последние 25 лет, она, скорее всего, не выдержит конкуренции с компаниями, которые понимают важность строить новые объекты «под потребителя», а не так, как удобно и привычно. Нужно учитывать желания потребителя, а для этого его нужно изучать. Нужно понимать мировые тренды в строительстве и прогнозировать, чего захочет потребитель в ближайшем будущем, благо Интернет позволяет находиться в курсе мировых тенденций без проблем. Таким образом, разработка нового девелоперского проекта должна начинаться не за компьютером архитектора, а в офисе маркетологов.