Новости оценочной деятельности
Регионы просят отменить мораторий на кадастровую переоценку
Правительство России обсуждает вопрос об отмене моратория на пересмотр результатов кадастровой оценки недвижимости и земельных участков, поскольку региональные власти стали жаловаться на то, что они недобирают налоги. Регионы просят право рассчитывать налоги по своим данным. По оценкам чиновников в некоторых субъектах России налоги могут вырасти в пять раз после отмены моратория. Прошедшим летом Госдума России по поручению Правительства России приняла закон, приостанавливающий рыночную переоценку недвижимости в целях налогообложения до 1 января 2020 года.
В законе говорится, что до 2020 года будет использоваться кадастровая стоимость объектов недвижимости, зафиксированная на 1 января 2014 года. Это положение закона мотивировалось желанием не допустить неконтролируемый рост налоговой нагрузки на жителей России. Однако эксперты рынка недвижимости объясняли это положение закона иначе, а именно тем, что властям было выгодно зафиксировать значения января 2014 года, когда цены находились на пике и налоги составляли максимальную величину. Однако ситуация изменилась, Россия живёт в режиме внешних санкций и собираемых налогов уже не хватает.
С 1 января 2017 года в России вводится новая система государственной монополии на оценку, которую будут проводить государственные учреждения. Объясняется всё, опять же, благом для населения. Якобы, независимые оценщики слишком часто ошибались, занижая кадастровую стоимость объектов недвижимости, что вело к снижению поступлению налогов в региональные и местные бюджеты. Если сохранить мораторий на переоценку в течение ещё четырёх лет, то поступления налогов будут меньше, чем, если мораторий отменить. По оценкам экспертов отмена моратория приведёт к росту поступления налогов от 70 до 740 процентов в зависимости от региона и объекта, облагаемого налогом. Кто же откажется от подобной возможности?