7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

В середине 2000-х годов на российском рынке недвижимости был надут серьёзный финансовый пузырь. Тогда многим людям казалось, что цены будут расти и дальше. После осени 2008 года цены упали, но затем снова начали расти. Однако после «декабря 2014 года», когда резко подешевел рубль относительно доллара и евро, на рынок пришла вторая волна кризиса, от которого рынок недвижимости до сих пор не восстановился.

Люди, у которых были свободные деньги, вкладывали их в покупку недвижимости, в так называемое «инвестиционное жильё». Тем, кто успел продать «инвестиционные квартиры» до осени 2008 года или до декабря 2014 года, повезло, они частично спасли свои инвестиции или, если и потеряли, то немного. Большинство же горе-инвесторов в «инвестиционное жильё» сейчас не могут продать свои квартиры по ценам, хотя бы равным тем, по которым они их приобретали. 

Причин такого положения дел две. Первая причина состоит в том, что уровень доходов россиян за последние два года резко упал, и им стало не до покупок квартир. Если квартира и покупается, то небольшая, намного более скромная, чем планировалось до «декабря 2014 года». Вторая причина состоит в резко возросшем предложении первичного жилья за последние годы. В результате действия этих двух причин цены на вторичную недвижимость, каковой и является «инвестиционное жильё», резко упали.

«Инвесторы», которые приобретали квартиры на пике цен осенью 2008 года или до декабря 2014 года оказались не готовы продавать свою собственность по ценам ниже той, по которой они приобретали квартиры. Тем же, кто пытался это сделать, пришлось непросто, как правило,  владельцы инвестиционного жилья назначают цену, исходя из каких-то своих представлений о цене объекта, и не учитывают рыночные реалии.

Сам термин «инвестиции» подразумевает риск. Никто не обещал и не обещает, что покупка жилья, как способ сохранить и преумножить сбережения, обязательно будет прибыльной. На рынке возможны как взлёты, так и падения цен. Кроме того, возможны форс-мажорные обстоятельства, что и было наглядно продемонстрировано горе-инвесторам осенью 2008 года и в декабре 2014. Когда профессиональные риэлторы называют владельцам «инвестиционного жилья» рыночную цену их собственности, те впадают в ступор, хлопают дверью и пытаются продать квартиру самостоятельно.

Эти попытки, как правило, заканчиваются ничем, а цены продолжают снижаться, расстраивая горе-инвестора ещё больше. Со временем у части владельцев «инвестиционного жилья» не выдерживают нервы, чтобы не продолжать нести убытки, они начинают массово продавать квартиры по сниженной цене, что ведёт к ещё большему их снижению на рынке. Сейчас многие продают своё «инвестиционное жильё» за 60-70 процентов от суммы, по которой оно приобреталось ранее и есть такие, кто готов продать квартиры и за 40 процентов от их стоимости. 


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости