Новости оценочной деятельности
Уменьшаются шансы оспорить несправедливую кадастровую оценку

Сейчас граждане России активно оспаривают в судах кадастровую стоимость своих объектов недвижимости, ведь речь идёт о налоге, который прямо связан с величиной этой оценки. С 2016 года не только юридическим лицам, но и физлицам придётся платить налог на объекты недвижимости, исходя не из оценочной стоимости БТИ, а, как процент от стоимости объекта недвижимости по результатам государственной кадастровой оценки. Эта система была введена к 2015 году в 28 регионах России, в том числе, в Москве и Подмосковье. Сейчас величина налога невелика.
Например, в Москве сейчас ставка налога составляет 0,1% за недвижимость стоимостью до 10 миллионов рублей. Однако, уже к 2020 году ставка будет составлять 1% от стоимости кадастровой оценки объекта недвижимости. А для объектов, которые дороже 300 миллионов рублей, ставка налога может дойти до 2%. В 2016 году в Москве планируется собрать около 7 миллиардов рублей налога с физических лиц, а Подмосковье — примерно 4,7 миллиардов рублей. Юрлица могут принести в бюджет столицы около 100 миллиардов рублей. По этой причине растёт число судебных дел по пересмотру результатов кадастровой оценки объектов недвижимости. Данные Росреестра говорят о том, что стоимость объектов по результатам кадастровой оценки сейчас зачастую получаются выше рыночной цены объектов.
Хотя сейчас собственники недвижимости часто побеждают в судах (84% выигранных дел), количественно результаты этих побед часто бывают незначительны. Так, в 2014 году налоговая база после пересмотра дел составила примерно 382 миллиарда рублей, а в январе-сентябре 2015 года — 364 миллиардов рублей. Также добавляет нервозности то, что проведение кадастровой оценки могут поручить государственным бюджетным организациям, а не независимым оценщикам, как сейчас. Подобное решение поддержано Правительством РФ и может сильно увеличить кадастровую стоимость объектов недвижимости для повышения сбора налогов в государственную казну.