7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

В думском Комитете по вопросам собственности обсуждается передача полномочий по проведению оценки стоимости недвижимости для расчета налога государственным оценщиком и возможность отказа от использования рыночной стоимости для расчета налога на недвижимость. Об этом сообщает РБК.

Депутаты предлагают использовать утвержденную Правительством методику с применением небольшого числа коэффициентов, которые регионы смогут корректировать, оставаясь в определенном коридоре.

Изменить систему оценки стоимости недвижимости призывают депутаты разных фракций. Например, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов («Справедливая Россия») отмечает, что сейчас в стране нет единых стандартов оценки недвижимости.

«Стоимость определяют оценщики, которые землю в глаза не видят. Вместо того чтобы выехать на место, они смотрят рекламные объявления о продаже недвижимости и выводят среднюю стоимость «по больнице». По этой причине цена находящихся рядом двух участков земли может оказаться разной, и величина налога у них будет отличаться в несколько раз», — пояснил депутат.

Схожие недочеты отмечает член думского комитета по вопросам собственности Владимир Родин. По его словам, в последнее время люди стали чаще оспаривать кадастровую стоимость в суде, потому что они не понимают, откуда берутся такие высокие налоги.

«Возьмите два абсолютно одинаковых участка, расположенных недалеко друг от друга. За один из них человек получает платежку из налоговой на четыре тысячи рублей, а за другой нужно заплатить 24 тысячи рублей. При чем квитанцию на второй участок получил инвалид, который даже за год не собирает такие деньги», — рассказал депутат, а его коллега по комитету Андрей Свинцов привел еще более шокирующий пример.

По его словам, в Волоколамком районе Московской области одному гражданину насчитали кадастровую стоимость в 750 миллионов рублей, и только по итогам суда она снизилась почти в 58 раз до 13 миллионов рублей.

«Методика оценки стоимости недвижимости несовершенна, а налог на недвижимость, который рассчитывается на ее основе, по схожим объектам может различаться в десять, а то и в тридцать раз», — рассказал Андрей Свинцов.

Во многих регионах ситуация критическая, и по мнению депутата грандиозный скандал разгорится летом следующего года, когда граждане во всех регионах получат платежки с большими цифрами.



Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости