Новости оценочной деятельности
Новости в сфере законодательства
Недавно в Государственную думу был внесен законопроект № 722325-6 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением порядка реализации имущества, на которое обращено взыскание". Известно также, что автором документа является Александр Шерин. Независимая оценка имущества непосредственно связана с данным законопроектом, который имеет своей целью укрепление гарантий и прав должника, а также на минимизацию коррупционной составляющей публичных торгов и сговора между кредитором и третьими лицами (покупателями).
В соответствии с текстом проекта, предлагается дать возможность залогодателю использовать свое преимущественное право самостоятельной реализации заложенного имущества вне зависимости от его стоимости. Для справки, на основании норм закона в настоящее время должник может в течение 10 дней со дня его извещения о независимой оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации имущества, если его стоимость составляет не более 30000 руб.
Господин Шерин придерживается мнения, что преимущественное право реализации имущества, на которое обращено взыскание, самим должником должно распространяться на все имеющиеся случаи. И именно по этой причине были предложены следующие варианты. Первое – сохранение права должника на самостоятельную реализацию в течение 10 дней взыскиваемого имущества стоимостью не более 30000 рублей. И второе – в дополнительном порядке предоставить залогодателю преимущественное право самостоятельной реализации заложенного имущества стоимостью более 30 000 рублей в срок, не превышающий двух месяцев со дня получения решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество либо наступления иного события, указанного в соглашении залогодателя и залогодержателя.
Предусмотрено, что при обращении взыскания в судебном порядке суд будет указывать в своем решении на отсрочку продажи заложенного имущества с публичных торгов. В частности, было замечено, что самостоятельная продажа предмета залога залогодателем является для него гарантией реализации имущества по максимально высокой цене, поскольку в случае продажи предмета залога по цене, не покрывающей в достаточной части сумму займа (кредита), это лицо остается должником в недостающей части.