Новости оценочной деятельности
Непрофильные активы не угодны государственным организациям
Согласно словам Ольги Дергуновой (руководитель Росимущества), была утверждена методология выявления профильности активов в отношении тех организаций, который находятся в государственном ведении на 50%. Ожидается, что данная методология сможет помочь разработке специальным программ в целях отчуждения непрофильных активов.
Стоит отметить, что непрофильными являются активы, отчуждение которых никаким образом не влияет на осуществление общей стратегии госкомпании. Для того, чтобы провести оценку этого влияния, Росимущество предлагает таким организациям на первом этапе предварительно разбить активы на ряд групп. После чего необходимо провести проверку по 11 критериям . И далее решение принимается советом директоров о профильности или непрофильности каждой группы активов. В свою очередь, непрофильные активы необходимо продать в течение года. Таким же образом проверяются и профильные активы.
Если стоимость актива составляет более 500 миллионов рублей, то госкомпании должны привлечь независимого специалиста по оценке для получения заключения инвестбанка о том, действительно ли актуальны и справедливы условия сделки. Соответствующие программы должны быть и у юридических лиц и у дочерних предприятий. Сведения о продаже непрофильных активов должны быть включены и в годовой отчет.
В частности, «Газпром» уже на протяжении многих лет реализует непрофильные активы, а в текущем году также была утверждена программа на ближайшие три года.
Также программа была утверждена наблюдательным советом ВТБ. Ее реализации непосредственно зависит от срока возврата денежных средств.