7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Многих волнует, какая из методик является наиболее корректной для расчета УТС (утраты товарной стоимости)? Исполнительная дирекция НП «СРОО «Экспертный совет» в рамках проекта «Экспертные советы» получила вопрос, касающийся данной проблемы. В данном вопросе спрашивалось о том, какие методики корректно применять при определении величины УТС транспорта из-за повреждения и последующих ремонтных работ. Таких методик расчетов существует две – «Исследование автотранспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки. Методическое руководство для судебных экспертов. – М.2008» и «РД 37.009.015-98 с изменениями 1,2,3,4,5,6, т.д.». Специалисты Экспертного совета дали развернутый ответ, который будет интересно узнать многим.

1. Методика НАМИ и Методика Минюста 2008 года с изменениями 1-6 обладают одинаковым правовым статусом – они обе опубликованы, но не утверждены.

На сегодняшний день единственный утвержденный документ, в котором изложен порядок (методика) расчета УТС, это Методическое руководство Минюста 2001 года. Однако стоит обратить внимание на то, что порядок (методика) расчета, который изложен в данном руководстве и в Методике Минюста 2008 года, в целом не имеют никаких отличий.

2. Основываясь на многолетний практический опыт расчетов УТС можно утверждать следующее: использование методики Минюста 2008 года для проведения расчетов УТС является наиболее корректным для автотранспорта, произведенного в России, так как величина коэффициентов, принимающих непосредственное участие в расчете, напрямую зависит от ремонтных показателей. Для автотранспорта, который был произведен заграницей, такой тип ремонтных влияний не предусмотрен – надобно назначение ремонта, имеющего конкретную трудоемкость. Однако Методика Минюста 2008 года содержит условие, которое приравнивает ремонтные показатели к определенным нормо-часам.

Методика НАМИ с изменениями 1-6 базируется на методике расчета УТС, которая изначально была разработана Эрнстом Хальбгеваксом, являющимся немецким инженером, для автотранспорта, произведенного заграницей, а не в России. Однако, в данном издании изложена самая последняя редакция методики Хальбгевакса, которая уже может применяться для расчетов УТС автотранспорта как отечественного, так и иностранного выпуска.

3. Результаты расчетов по любой из представленных методик рекомендуется всегда дополнительно проверить на соответствие существующим рыночным данным и разуму. Проводя анализ рынка можно разобраться в уровне (порядке), на который понижается стоимость транспорта после ремонта, а также осознать целесообразность выполнения данных ремонтных работ. Таким образом, отказаться от применения одной из методик выполнения расчетов УТС и обосновать это можно, соотнеся результаты расчетов с наличествующими рыночными данными.

Нашей компанией предоставляются услуги по оценке гражданам РФ уже долгий период времени. Любой наш специалист обладает значительными профессиональными навыками и в случае необходимости всегда поможет провести независимую оценку стоимости любого имущества, в том числе и оценку транспортного средства получившего повреждения.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости