7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Альфия Кобеева, работник Администрации г. Томска, также являющаяся начальником Департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью, представила анализ государственной кадастровой оценки земель (ГКО). На основе проведенного анализа были представлены также и последствия результатов кадастровой оценки. Как сообщают пресс-службы Администрации г.Томска, данный анализ был озвучен на конференции, которая проводилась Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов (АСДГ).

Земельные платежи очень велики и занимают второе место в структуре собственных доходов. На данный момент они составляют 17% - 35% от всех доходов городов. Проведение ГКО повлияет на кадастровую стоимость участков, а, следовательно, и на величину налога, а также на выкупную цену и аренду земли. После проведения государственной кадастровой оценки в г.Томске величина кадастровой стоимости земли в отчетном периоде составила 237,6 миллиарда рублей, то есть, по сравнению с прошлым годом снизилась на 2,3 миллиарда или на 1%. Основную налогооблагаемую базу земельного налога составляют объекты торговли, общепита и бытового обслуживания. Земельный налог на эти объекты деятельности сократился на 10,4 миллиарда рублей. Налог на объекты образования и науки, здравоохранения, физкультуры и спорта, соцобеспечения, культуры и искусства сократился на 60,4 миллиарда, что в 6 раз больше, чем на объекты торговли, общепита и бытового обслуживания.

По словам начальника Департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Администрации г. Томска Альфии Кобеевой, такое снижение налога повлечет уменьшение доходной части бюджета города. По предварительным подсчетам, только по земельному налогу в 2014 году город может недополучить 200 миллионов рублей, что является плохой тенденцией.

Стоимость земли, занятой автостоянками, а также находящейся в пользовании местных жителей под домами и гаражами повысилась. Альфия Кобеева отмечает, что придется принимать меры по снижению налоговой нагрузки для населения, соответственно, из-за этого поступления по земельному налогу не возрастут. Увеличение кадастровой стоимости земли, находящейся под промышленными объектами не произойдет, а следовательно, по этой же причине не приведет к увеличению налога. Для того чтобы не усугублять положение основных работодателей, мэрии г.Томска придется принять необходимые меры, а именно, снизить ставки для этой категории земель.

Необходимой мерой, по словам Альфии Кобеевой, является изменение порядка государственной кадастровой оценки, поскольку, по ее мнению, Администрация г.Томска должна быть наделена дополнительными полномочиями для проведения работ по данному направлению. Рассмотрение и утверждение результатов, также необходимо сократить.

Наши оценщики специализируются на оценке всех видов имущества: движимого и недвижимого. Они готовы провести независимую оценку земли для Вас быстро и на высоком уровне!


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости