Новости оценочной деятельности
Оценивать недвижимость разрешат без суда
В 2014 году новый единый налог будет рассчитываться по оценочной стоимости недвижимости, а её можно будет оспаривать в любое время без суда. Поскольку налог станет в разы больше, чем сейчас, желание его убавить появится у многих.
Изменения в ФЗ «Об оценочной деятельности» Госдума рассмотрит в апреле в первом чтении. Будут внесены поправки в закон по двум основным моментам. Первое – это определение статуса оценщика и ужесточение его ответственности за точность в проведении оценки. А именно, результатом внесенных изменений в существующий закон станет то, что оказывающие услуги оценщиков юридические лица смогут создавать саморегулируемые организации, объединив свои силы. Сегодня недочёты в законодательстве не позволяют им этого сделать. Эта возможность усилит контроль над проведением оценки и улучшит качество работы оценщиков, по мнению авторов поправок.
Второе – это упрощение процедуры обжалования данных оценки недвижимости. Сейчас оспорить результаты оценки до суда можно лишь в течение полугода после того, как их занесла в реестр Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Для чего необходима независимая оценка специализированного оценщика, результаты которой предоставляются специальной комиссии, которая действует в любом регионе при органах исполнительной власти. В случае отказа комиссии от пересмотра результатов оценки недвижимости заявитель может доверить пересмотр суду.
По замыслу создателей законопроекта, обжалование результатов не ограничивается временными рамками, его можно осуществлять в любое время.
Данный вопрос актуален тем, что начиная со следующего года для расчета налога на недвижимость будет браться за основу кадастровая стоимость объектов, а не инвентаризационная оценка, как сегодня. С нынешнего года права проведения кадастровой оценки были отданы субъектам РФ, и они обязаны эти данные обновлять раз в пять лет. Стоимость кадастровой оценки приближена к рыночной, поэтому она в разы выше инвентаризационной. Из этого следует, что переход к новой системе налогообложения ощутимо увеличит налоговые отчисления собственников за объекты недвижимости, по сравнению с сегодняшними. Однако ещё не принят закон, устанавливающий, как именно этот налог будет взиматься. Его оба варианта (автор одного – Минфин, второго – Минэкономразвития) решаются российским правительством и Госдумой уже не один год, но пока власти расходятся во мнениях.
Наша оценочная компания поможет Вам провести независимую оценку Вашей квартиры или дома быстро и на высоком уровне!