7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Не так давно Федеральная Антимонопольная Служба выдвинула требования к Агентству по ипотечно-жилищному кредитованию по поводу того, что оно работает лишь с прошедшими у них аккредитацию оценщиками. Ведомство считает, что это ограничивает конкуренцию, и впредь намерено распространить политику снятия ограничений в работе с оценщиками и на банки. Но, по мнению участников рынка, эти действия несколько преждевременны – при этом повышается риск получения недостоверных оценок.

Недавно на сайте АИЖК появилось сообщение о прекращении приема заявок, поступающих от оценщиков. Причиной этого стало рассмотрение агентством вопроса, касающегося отказа от аккредитации оценщиков. При положительном решении вопроса агентством будет проводиться рефинансирование ипотечных кредитов, где оценка залога может быть сделана любой компанией-оценщиком, чья деятельность соответствует законодательству. На данный момент АИЖК занимается выкупом у банков и других своих партнеров тех кредитов, чей залог был оценен аккредитованными компаниями.

Как пояснили в агентстве, изменения в принципах работы с оценщиками произошли из-за претензий антимонопольной службы. По мнению замглавы ведомства Андрея Кашеварова, то, что АИЖК работает с узким кругом определенных оценщиков, ограничивает конкуренцию.

Пока что жесткие претензии по поводу принципов отбора оценщиков ФАС высказывает лишь АИЖК. Вышеозначенное агентство является крупным игроком ипотечного рынка, действия которого, в конечном итоге, определяют принцип работы всех его партнеров, что занимаются выдачей ипотечных кредитов потребителям – а это более двухсот банков и других компаний. Согласно информации, поступившей от АИЖК, в прошедшем году агентство рефинансировало 45 500 кредитных договоров на общую сумму в 61,4 миллиарда рублей, что составляет 6,5% от общей выдачи за год. Возможно, в будущем антимонопольная служба адресует подобные претензии и банкам.

Потенциальная вероятность пристального внимания со стороны антимонопольного ведомства не исключается и для других участников рынка – большая часть банков оценивает залоговое имущество у аккредитованных ими компаний. Два крупных банковских холдинга – Сбербанк и ВТБ24 также практикуют аккредитацию оценщиков. Но, по мнению представителей этих банков, для этого у ФАС будет меньше оснований.

Например, при наличии у Сбербанка списка аккредитованных оценщиков, ими также разработаны публичные требования к компаниям, занимающимся этим видом деятельности. Кроме того, при предоставлении заемщиком оценки залога, сделанной неаккредитованным оценщиком, но при этом соответствующей существующим требованиям банка, Сбербанк не откажется ее принять.

Но подобный подход, по мнению ФАС, опять же не идеален, так как здесь определяющим фактором будет личность заказчика и покупателя оценочных услуг. Как считает господин Кашеваров, если оценку заказывает и оплачивает сам банк, то при этом клиенту не будут настоятельно рекомендовать услуги определенного оценщика.

Банк ВТБ24 поступает именно таким образом. По словам директора департамента по ипотечному кредитованию банка Андрея Осипова, это риски, которые банк сам хочет контролировать, поэтому уже несколько лет ВТБ24 оплачивает услуги оценки самостоятельно. И по этой причине банк занимается отбором компаний, предлагающих услуги оценки.

Что касается Сбербанка, то здесь оплата услуг оценщика идет из кармана заемщика. В Москве уровень тарифов на оценку залога для ипотеки колеблется в районе пяти тысяч, а в регионах стоимость этих услуг будет стоить две-три тысячи рублей.

В случае изменений схемы работы банков с оценщиками выиграют лишь последние, тогда как для банков это будет означать возрастание рисков. По мнению экспертов, существующий рынок оценочных услуг не до такой степени развит, чтобы можно было полностью исключить риски получения некачественно выполненных работ. Как отметил гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян, далеко не все компании, работающие на вышеуказанном рынке, имеют достаточный уровень квалификации для проведения оценки различных объектов.

Например, Банк России, после того, как столкнулся с фактом наличия недостоверных результатов оценки непрофильных активов, а также залогов, находящихся у банков, принял решение о создании собственного штата оценщиков.

Специалисты нашей оценочной компании быстро и на высоком уровне проводят оценку имущества. Мы готовы помочь вам и провести оценку стоимости вашего имущества качественно и в сжатые сроки.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости