7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

По предварительным данным в реестре федерального имущества на 1 февраля этого года номинальная цена всех объектов в совокупности составляла 12 триллионов рублей, как недавно сообщил правительству Андрей Белоусов, являющийся министром экономического развития. Но стоимость имущества на рынке в разы выше (более 100 триллионов рублей), отметил Белоусов. По примерным расчетам, стоимость долей на рынке в тех компаниях, которые входят в индекс ММВБ и принадлежат Российскому имуществу, составляет 2,3 триллиона рублей. При том сумма растет до 6,1 триллионов рублей, если учитывать стоимость доли России в самых ценных компаниях, которые косвенно контролируются государством. Это такие компании как Сбербанк, «Роснефть», «Газпром», «Ростелеком».

Как рассказал чиновник Росимущества, самая большая разница между рыночной и номинальной оценкой — у крупных государственных компаний и объектов, находящихся в имуществе казны, которые могут быть чем угодно (скважина, старое судно) – в том, что акции на балансе считаются по максимальной стоимости, а большинство объектов казны по символической стоимости равной одному рублю.

Андрей Белоусов дал обещание внести ясность в работу Росимущества, сделав объекты федерального имущества открытыми. Инвентаризацию федерального имущества планируют завершить в этом году, также добавил Белоусов. Еще одно его предложение — привязать к каждому объекту установленную целевую функцию, а если она еще не определена — то отнять ее у организации, которая распоряжается данным объектом.

Эту идею оценил Дмитрий Медведев. Он решил ее развить и добавил, что до 2015 года необходимо установить целевую функцию имущества, которое находится на балансе федеральных органов исполнительной власти, а в случае, если ее не обнаружат, то имущество без обсуждений следует приватизировать. Методика для установления целей имущества должна быть разработана Минэкономразвития до 1 сентября.

Пока же план по вопросу приватизации не выполнен. Доходы от приватизации имущества в 2012 году увеличились до 202 миллиардов рублей, т.е. в 1,6 раза, хотя за планом они должны были составить 300 миллиардов рублей, тем не менее, в 2012-2018 годах выручка от продажи государственных активов должна составить 3 триллиона рублей.

Согласно материалам Росимущества, наблюдается резкое увеличение доходов от дивидендов – в 2,7 раза до 213 триллиона рублей. Это рекорд по сумме. В минувшем году государственные компании увеличили выплаты: Росимущество порекомендовало выплачивать по 25% чистой прибыли. Больше остальных заплатили «Роснефтегаз» и «Газпром», также нарастили выплаты и другие государственные компании. Между тем данные в материалах Росимущества смогли удивить даже чиновников ведомства и Минэкономразвития, хотя они не исключали ошибки в данных. На 2012 год бюджетное задание было 151 миллиардов рублей, в действительности же дивиденды составили около 153 миллиардов, поведал сотрудник Росимущества. Выяснить причины такого роста дивидендов не удалось.

Помимо крупных государственных компаний другие активы вряд ли смогут заинтересовать рынок, но существует возможность продать активы стратегическим вкладчикам, в которых государство не нуждается. Юлия Цепляева, являющаяся экономистом BNP Paribas, рассказала, что вопрос в том, что могут возникнуть проблемы с правильностью оценки активов.

Государство должно определить цель приватизации имущества — пакет в крупном активе, например, Сбербанке, можно продать за приличную цену. К сожалению, многие небольшие активы зачастую убыточны, целью их приватизации должна быть не прибыль, а передача эффективному собственнику. В настоящий момент даже предприятие, которое обанкротилось, не могут продать подешевле, ценные активы — это активы с хорошей землей, но чиновники предпочитают продавать такие активы своим друзьям.

Минфин предлагает обязать госкорпорации и госкомпании принимать трехлетние планы валютных займов и следить за тем, как они будут выполняться. Этот проект постановления правительства опубликовали для антикоррупционной экспертизы на сайте министерства. В частности, советы директоров компаний, которые контролируются государством, должны утвердить максимально предельные значения соотношения собственных и заемных средств, дать оценку степени подверженности долгового портфеля валютному или любому другому риску, возможности погашать долги из денежного потока, периода полного погашения долгов. Эти данные Минфин планирует опубликовать.

Специалисты-оценщики, которые работают в нашей компании, всегда готовы провести качественную оценку стоимости вашего имущества, если у вас возникнет необходимость в этом.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости