7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Проект федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в первом чтении принят Государственной Думой 14 ноября нынешнего года.

В докладе о законопроекте, прозвучавшем на пленарном заседании Думы, Фомичев О. В., зам. Министра экономического развития России, статс-секретарь, пояснил, что Министерство экономического развития РФ придает огромное значение принятию такого закона, что связана эта законодательная инициатива с растущим стандартом потребления российского населения, в особенности, среднего класса, что вызвало настоящий «кредитный бум».

Российские граждане на 1 сентября текущего года задолжали 7,1 триллионов рублей только банкам, в том числе 317 миллиардов рублей – это просроченная задолженность по банковским кредитным платежам (цифры взяты из данных Банка России).

Для того чтобы урегулировать эти и другие проблемы, Правительство РФ разработало законопроект, в котором предусматривается возможная реструктуризация долгов, которая будет контролироваться судебными органами. Арбитражным судом утвержден план реструктуризации на срок, не превышающий пяти лет.

В случае принятия этого закона взаимоотношения граждан с банками будут введены в правовое русло, а заинтересованным сторонам будет обеспечена правовая защита. Предполагается, что любой гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, сможет самостоятельно подать в суд заявление, касающееся реструктуризации имеющейся у него задолженности. Суд вправе предоставить должнику отсрочку, в случае подтверждения факта наличия у последнего источника регулярного дохода. Законопроект предусматривает, что гражданин может подать в арбитражный суд соответствующее заявление в случае, если сумма задолженности превышает 50 тысяч рублей, и выплаты по ее погашению не производятся в течение трех месяцев. Срок предоставляемой отсрочки и плана реструктуризации долга ограничивается пятью годами. Данный срок должен оказаться достаточным для полного погашения задолженности кредиторам. Если гражданин по каким-либо причинам погасить задолженность не сумеет, по решению арбитражного суда план реструктуризации может быть отменен, а гражданин, имеющий задолженность, признан банкротом. В данном случае за судебными органами остается право выставления на торги имущества должника.

В законопроекте содержится закрытый перечень причин, по которым в реструктуризации долга гражданину может быть отказано. Предусмотрен, кроме того, ряд ограничений, как для лиц, признанных банкротами, так и для лиц, которыми план реструктуризации осуществляется успешно. Прежде всего, становится невозможной повторная подача заявления о признании банкротства и повторной реструктуризации долга. Срок, разделяющий предыдущую и последующую процедуры банкротства, должен составлять не менее 5 лет. Законопроектом также ограничивается возможность нового кредитования, без указания данных о признании гражданина банкротом ранее.

Все положения данного проекта закона в равной степени относятся как к физическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям. Следует заметить, что признанному банкротом индивидуальному предпринимателю может грозить то, что государственные лицензии, выданные ему на осуществление тех или иных видов деятельности, могут быть аннулированы.

Оценка стоимости имущества производится специалистами нашей компании на высшем уровне. Обращайтесь к нам, и вы всегда получите любую, необходимую вам, помощь.


Новости

Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк
15 янв 2017 09:01Жильё в Новой Москве на любой вкус и кошелёк

После присоединения к «старой Москве» новых территорий в 2012 году, на них началось массовое строительство. Жильё строится разное, но преобладает комфорт-класс и эконом-класс, [ ... ]

Далее
Рынок элитной аренды начал восстанавливаться
15 янв 2017 08:53Рынок элитной аренды начал восстанавливаться

По данным специалистов Агентства Blackwood предложение аренды в элитном сегменте рынка составило за девять месяцев 2016 года 370 лотов, это на 11 процентов меньше, чем во втором [ ... ]

Далее
На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда
15 янв 2017 08:49На загородном рынке лучше всего продаются участки без подряда

По данным специалистов из агентства «ИНКОМ-Недвижимость» в третьем квартале прошлого года на участки без подряда приходился 61 процент продаж на загородном рынке. [ ... ]

Далее
Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи
15 янв 2017 08:45Больше половины нового налога на недвижимость заплатят москвичи

В декабре прошлого года жители 28 регионов России заплатили налог на недвижимость по новым правилам, базой для расчёта налога послужила кадастровая стоимость объектов, [ ... ]

Далее
Еще новости