7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

В наше время на рынке недвижимости продаются как целые квартиры, так и доли в них. С оценкой конкретной квартиры все более-менее понятно – за основу берется цена аналогичного жилья в том же районе, а затем в нее вносятся коррективы в зависимости от состояния недвижимости и наличия дополнительных удобств. А вот с ценой доли возникает некоторая неувязка – ее стоимость вовсе не будет равной той же части цены, за которую продают всю квартиру.

Проблема в том, что часть собственности выделена исключительно в документах, а в реальности выделить находящиеся в собственности соответствующие квадратные метры в квартире практически невозможно. Две доли в двух комнатной квартире, например, вовсе не соответствуют двум отдельным комнатам, а коридор с кухней и санузлом – это вообще общая и неделимая площадь. И если в «двушке» все же можно закрепить за двумя собственниками по одной комнате, то в однокомнатной квартире это вряд ли получится.

Но раз уж нашим законодательством закреплено такое понятие, как доля в жилом помещении, то тем, кто получил часть квартиры или дома в собственность, волей-неволей придется оценить свое имущество. Самостоятельно сделать это будет довольно сложно, особенно тем, кто в принципе далек от оценочной деятельности в сфере недвижимости. Поэтому придется обращаться в оценочные компании.

На стоимость доли будут влиять многие факторы, повышающие и понижающие ее цену. Из положительно влияющих факторов можно выделить следующие:

  • Наличие свободного доступа в квартиру – достигается путем договоренности с остальными собственниками, что, к сожалению, получается не всегда.
  • Соответствие количества долей количеству комнат в квартире, лучше всего изолированных – тогда у потенциального покупателя есть шанс получить в собственность не квадратные метры на бумаге, а реальную комнату.
  • Большая площадь квартиры – это будет плюсом на будущее, когда содольщики решат разъехаться.
  • Наличие в квартире минимального количества дольщиков – лучше, если их будет всего два, с одним соседом по недвижимости легче договориться, чем с пятью.
  • Отсутствие в квартире реальных проживающих – например, доля оформлена на несовершеннолетнего, который проживает в другом месте. До его совершеннолетия можно будет пользоваться всей квартирой, если, конечно, договориться с родителями.

Факторы, понижающие цену доли в квартире:

  • Проживание в квартире несовершеннолетних владельцев других долей – в будущем вряд ли удастся нормально разъехаться.
  • Слишком дорогая квартира – определить реальную стоимость ее доли будет сложно, да и получившаяся цена вряд ли кого заинтересует из обычных людей, зарабатывающих на жилье тяжким трудом.
  • Слишком много собственников в одной квартире – прописаться получится, а вот жить – нет, к тому же порядок пользования квартирой наверняка отсутствует.
  • Продажа без осмотра – есть риск попасть в соседи к антисоциальным элементам, да и не получится оценить общее состояние квартиры.