7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

При проведении различных сделок с недвижимым имуществом, в том числе по ипотечным договорам, которое полностью или в некоторой доле принадлежит несовершеннолетнему собственнику, процедура оформления документов несколько усложняется. Прежде чем реализовать подобную квартиру,  продавцу потребуется обращение в отдел опеки и попечительства.

Ранее для любой сделки по квартирам, где проживал несовершеннолетний ребенок, в обязательном порядке требовалось согласование попечительского совета. Без этого регистрирующие органы вообще не принимали документы. После того, как был принят Жилищный Кодекс, необходимость согласия органов опеки осталась только в случае наличия у несовершеннолетнего собственности в квартире, полной либо частичной.

На государственные органы опеки законодательно возложена функция надзора за соблюдением прав совершеннолетних – поэтому любая сделка по продаже квартиры, доля в которой или вся площадь принадлежит несовершеннолетнему, будет рассматриваться на предмет ущемления этих прав.

Для этих целей органы опеки и попечительства потребуют отчет о независимой оценке покупаемой квартиры на предмет определения ее реальной рыночной стоимости, которая должна быть не ниже цены имеющейся квартиры. То есть, к примеру, если планируется обмен квартиры на другую, меньшей площади, но в лучшем районе, или в другом городе. Или будет осуществляться покупка квартиры в ипотеку, в доме, который начал строиться – вариантов может быть масса.

Все это потребует реальных доказательств того, что все права несовершеннолетнего собственника будут соблюдены, так как сам он не сможет защитить свои интересы, а родители бывают разные – не каждый будет заботиться о том, как после обмена квартиры будет жить его ребенок. При этом в сложных случаях, например, при переезде из города в деревню, ни один риелтор не сможет навскидку определить, будет ли рыночная стоимость новой квартиры сопоставима с той, которая продается.

Выходом  для продавца станет обращение в независимую оценочную фирму, которая сможет сделать отчет о проведении оценки планируемого в приобретение имущества. Этот отчет будет официальным документом, подтверждающим намерение продавца не ущемить несовершеннолетнего в его правах.

Эксперты компании будут оценивать не только число квадратных метров нового жилья, но и множество других факторов, оказывающих на итоговую цену не меньшее влияние. Это расположение района, его инфраструктура - то есть близость школ, магазинов, больниц, транспортная доступность. Также будет учитываться планировка самой квартиры и ее внутренняя отделка.

Кроме наличия соответствующего разрешения от органов опеки, купля-продажа должна проходить одновременно – нельзя будет просто продать квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему, и не подобрать взамен жилой площади, соответствующей прежней. Разрывов между сроками купли и продажи быть не должно, ибо сделка попросту будет заморожена.