7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Прежде всего, стоит отметить, что оценка автомобиля – это процедура, предполагающая изучение функционального и физического состояния машины с целью установления реальной цены. Данная информация требуется для множества разнообразных операций и целей. Что касается отчета  об оценке рыночной стоимости автомобиля, то он включает в себя общие сведения о заказчике и исполнителе, сертификат качества оценки, ограничительные условия и сделанные допущения, полное описание объекта, подробный расчет стоимости с указанием применяемого подхода, выводы и заключения. Независимая оценка автомобиля - определение его рыночной стоимости с учетом технического состояния, функционального и физического износа. Необходимость прохождения данной процедуры наступает для физических и юридических лиц в следующих случаях:

  • внесение имущественного взноса в уставной капитал;
  • выкуп, сделки купли-продажи, сдача в аренду;
  • определение уровня технического оснащения производства;
  • банкротство или ликвидация предприятий;
  • постановка на баланс предприятия, получение кредита;
  • для целей целесообразности инвестирования;
  • передача авто в пользование другому предприятию или организации;
  • наследственные дела, раздел имущества;
  • установка страховой компенсации.

Независимая оценка автомобиля выполняется при наличии паспорта машины и свидетельства о регистрации, а также паспортных данных владельца или заказчика. Специалист по оценке автомобиля также потребует предоставление технической документации, а также сведений о фактическом пробеге, или произведет соответствующий расчет самостоятельно. В акте осмотра будут указаны, например,  имеющиеся сколы лакокрасочного покрытия, повреждения и другие дефекты в том случае, если они имеют место быть. Также, в том случае, если в автомобиле, предназначенном для оценки, была произведена замена узлов, деталей или агрегатов, оценщику потребуются документы, где зафиксировано проведение этих операций. При наличии установленного оборудования, не предусмотренного стандартной комплектацией, специалист по оценке должен получить от клиента сведения о дате установки, марке и дате выпуска устройства.

Профессиональная оценка автомобиля

Независимая оценка автомобиля требуется после ДТП или причинения ущерба третьими лицами и включает в себя определение видов и объемов повреждений, их описание и расчет необходимых финансовых и временных затрат (стоимость ремонта, запчастей и расходных материалов) на приведение транспортного средства в изначальное состояние. Также проводится независимая оценка возмещения утраченной товарной стоимости, затрат на перевозку и хранение автомобиля. Упущенная выгода по причине простоя экспертом не рассматривается. Для оценки необходимо представить справку из ГИБДД, в которой перечислены повреждения, полученные в результате аварии.

Оценка автомобиля для вступления в права наследования

При наследовании, согласно нормам гражданского законодательства нашей страны, нужна независимая оценка авто и предоставление отчета о ее проведении нотариусу. В процессе оценки транспортного средства  исчисляется нотариальная пошлина в размере процента от рыночной стоимости. Весь отчет необходимо прошить, а  в приложение указывается копия документа, который подтверждает право компании на осуществление данного вида деятельности. Для выполнения независимой оценки обязательно предъявление копии свидетельства о смерти владельца автомобиля и паспортные данные лица, заказывающего оценку.

Особенности и детали процедуры оценки такого рода для других целей

Например, если независимая оценка производится для продажи юридическим лицом собственному сотруднику или другому физическому лицу в результате списания баланса, остаточная стоимость, соответственно, будет низкой. Риски по налогу на прибыль должны быть сведены к нулю, а для этого необходимо предоставить реквизиты заказчика оценки, собственника и паспорт автомобиля. А в том случае, если автомобиль выступает в качестве залога, его оценка выявляет не залоговую стоимость, а фактическую, которая может отличаться от обеспечения кредита, что предусмотрено политикой кредитной организации.