7 (495) 772 86 92
7 (925) 772 86 92 дежурный оценщик (без вых.)
г. Москва, ул. Тверская, д. 20

Прежде чем касаться вопросов оценки стоимости нематериальных активов, следует отметить, что к нематериальным активам не всегда в полной мере применим стандарт рыночной стоимости. Стоит подчеркнуть, что  рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. Но для ряда нематериальных активов не приходится говорить о наиболее вероятной цене сделки, поскольку рынок таких объектов развит слабо либо практически отсутствует. Специалисты поясняют, что для некоторых нематериальных активов можно говорить лишь о так называемом стандарте стоимости из-рук-в-руки. Указанный стандарт не требует наличия рынка, предполагая лишь определенную  независимость участников сделки и отсутствие давления на совершающие сделку стороны.

В рамках оценки нематериальных активов могут быть задействованы один или несколько методов к оценке. Стоит отметить, что для целей оценки нематериальных активов применяются  те же три основополагающих подхода, которые применяются для оценки в целом: это затратный, доходный и сравнительный методы. Но по отношению к нематериальным активам использование этих методов несет свою специфику, поскольку нематериальный актив является довольно нестандартным объектом для оценки.

Так, величина стоимости в рамках затратного метода оценки нематериального актива основывается на  затратах, которые необходимо понести, чтобы воспроизвести объект оценки. Насколько эти затраты отражают рыночную стоимость того или иного нематериального актива.  Если речь идет об оценке вновь созданного нематериального актива, то вероятно, такое отождествление может быть справедливым, особенно если все расходы произведены недавно. Если же речь идет об оценке уже достаточно известного нематериального актива, то понесенные затраты чаще всего имеют довольно отдаленное отношение к рыночной его стоимости, будь то затраты на рекламу или тем более затраты на регистрацию.

Не всегда применим к нематериальным активам и сравнительный метод. Дело в том, что нематериальные активы чаще всего продаются в составе бизнеса, отдельная же продажа объектов нематериальных активов случается довольно редко. Кроме того, есть некоторые объекты,  например, патенты или права на произведения искусства, к которым весьма сложно подобрать аналоги в полном смысле этого слова. Во многих случаях достаточно сложно  выделить стоимостную долю покупки, приходящуюся на нематериальный актив, в рамках оценки стоимости нематериальных активов.

В результате, получается, что  основным методом оценки  нематериальных активов чаще всего является доходный метод. Этот метод основан на доходах, которые ожидает получить владелец объекта оценки – нематериального актива. Оценивая нематериальный актив в рамках доходного метода, необходимо найти способ  выделить доход, относящийся к оцениваемому нематериальному активу, чтобы определить  его стоимость.

В заключение хочется отметить, что удобство применения того или иного метода зависит от того, какой именно нематериальный актив оценивается.